15 ИЮНЯ, 2023, 11:43

Кирилл Рассказов: «Когда никто не скулит, можно справиться с любыми нагрузками»

Новобранец «Сочи» за месяц до старта предсезонных сборов пообщался с пресс-службой «леопардов».

Минувший сезон стал для Кирилла Рассказова лучшим в карьере – форвард в составе «Витязя» набрал 30 очков. Весной Кирилл стал игроком «Сочи» и за месяц до старта предсезонных сборов пообщался с пресс-службой «леопардов».

– Расскажите, как проходит ваш отпуск, что интересного видели?

– Побывали с семьей в Таиланде, а затем вдвоём с женой на Алтае. Посмотрели, как оживает природа в начале мая. Сейчас дома, в Омске, начал готовиться к предсезонным сборам.

– На Алтай первый раз приехали?

– Нет, мы туда каждый год ездим. От Омска относительно недалеко – 1200 километров. В машину прыгнули и поехали. Часов за четырнадцать можно доехать, дорога хорошая. В этом году поехали на Телецкое, там открыли много купольных отелей. Места очень живописные. Потом на Катунь отправились. Всегда стараемся долго на одном месте не засиживаться, перемещаемся, чтобы успеть посмотреть что-то новое. Алтай уже давно – одно из моих любимых мест, там фантастически красиво. Место силы, как все говорят. Так и есть, на самом деле.

– Пантовые ванны принимали?

– Нет, до них не дошёл. И потом: мне-то куда омолаживаться? Я и так молодой. Пока выезжаю на природной силе.

– К сборам начали готовиться?

– У меня за столько лет в хоккее уже есть своя программа. После сезона даёшь себе небольшой отдых, а потом начинаешь вновь тренироваться. Нужно шевелиться, организму вредно долго находиться в режиме отдыха. Игры на свежем воздухе, бассейн, потом к этому добавляется тренажёрный зал и лёд. Но всё в меру, чтобы поддерживать себя в тонусе.

– В Омске же нет проблем найти хорошую компанию для тренировок?

– Конечно. Ребят очень много, с кем можно ходить на лёд. Мы уже не первый год летом вместе тренируемся.

– Дима Завгородний тоже там?

– Его видел, катались пару раз вместе, но тренируемся отдельно.

– В «Сочи» у вас много знакомых?

– Да, многих ребят хорошо знаю. Так или иначе почти со всеми пересекаешься – по юниорам, по молодёжи, потом во взрослом хоккее. На днях Ильдар Шиксатдаров был в Омске, защищал диплом ВШТ. Я с ним встречался, успели обсудить наши грандиозные планы в новой команде.

– Тренер из него получится?

– Я тоже эту же школу закончил четыре года назад. В Омск много приезжает спортсменов для обучения в ВШТ. Каждый год можно встретить очень интересных людей. А отвечая на ваш вопрос… Надеюсь, что получится.

– Прошлый сезон стал для вас лучшим в карьере по набранным очкам. Как вам это удалось сделать?

– Факторов можно назвать много, но первым делом скажу, что у меня появилась уверенность в своих силах, в том, что я могу набирать много очков. Игровая зрелость наступила, есть понимание, что я должен делать на льду. Плюс, конечно, потрясающий коллектив в «Витязе», в котором было очень приятно находиться и играть. Выходил на лёд с отличными партнёрами и получал удовольствие от хоккея, от каждого матча. Когда играешь в удовольствие, то результат всегда придёт.

– В Лиге в прошлом сезоне только 14 игроков провели все 68 матчей от звонка до звонка. И вы – среди них. Насколько это тяжело физически?

– Мне очень-очень понравилось. Люблю играть в таком ритме. Да, в этом графике надо много времени уделять восстановлению – и самому, и в командном режиме. Я вообще не вижу проблем, чтобы сыграть в «регулярке» 68 матчей. Если ты ментально и физически готов, в этом нет особого подвига.

– Но в «Сочи», в отличие от «Витязя», будет посложнее, так как летать придётся гораздо больше.

– Я в Хабаровске играл, так что перелётами меня точно не испугать. Там-то приходится в два раза больше летать, чем всем остальным. А то и в три раза. Проблем не вижу.

– А жёсткими сборами вас можно удивить?

– Сейчас, как мне кажется, уже никто не проводит сборы на износ. Так, чтобы игроки вечером не чувствовали ни ног, ни рук. В этом нет никакого смысла. Все тренеры перешли на современные методики, понимая, что здоровье спортсменов – на первом месте. Я прошёл много сборов, много чего повидал, не думаю, что меня можно чем-то удивить.

– Есть что-то на сборах, чего вы не любите всей душой?

– Трудно сказать. Любые сборы – это тяжело. Мало кто из хоккеистов любит бегать. Но сейчас такого уже и нет, когда приходится бежать много и долго. Да, наступает момент, когда при больших объёмах твоё тело сильно устаёт. Но это всего лишь момент. И в команде, когда все вместе, нагрузки переносятся гораздо легче. Когда никто не скулит, когда все друг друга поддерживают, заряжаются эмоциями, можно справиться с любыми нагрузками.

– С программой индивидуальной подготовки для игроков от Николая Пронина ознакомились?

– Да. С тренером, с которым сейчас занимаюсь, мы внимательно изучили и обсудили между собой эту программу, и теперь я понимаю, какие требования предъявляются в команде к физической форме игроков, какие тесты нас ждут. Предупреждён - значит вооружён.

– Когда ждать вас в Сочи?

– К первому собранию, которое намечено на 12 июля.

– Жильё нашли?

– Сейчас придётся мне пожаловаться через клубные медиа. Найти в «Сочи» приемлемое жильё – это проблема из проблем. Больше месяца искал, смотрел, общался с людьми. Очень-очень непросто найти подходящую квартиру. К счастью, нашёл, но ценник, особенно на летнее время – космос! Москва уже в сторонке стоит. Понятно, почему такие цены – вся страна едет, спрос очень высокий. И местные в Сочи хотят заработать, я их понимаю.

– Если заглянуть в будущее, каким вы видите новый сезон? Чего ждать от «Сочи»?

– Уверен, что могу сказать так не только за себя, но и за остальных новичков: мы приходим играть за «Сочи», чтобы расти, чтобы попадать в плей-офф, чтобы доставлять положительные эмоции болельщикам. Мы будем конкурентоспособными, я не сомневаюсь в этом. Потолок зарплат в КХЛ начал работать, Лига становится ровнее. Понятно, что глобальных изменений быстро ждать не стоит, круг претендентов на чемпионство пока ещё понятен заранее, но всё-таки матчи становятся напряженнее, появляется больше неожиданных результатов. Достаточно вспомнить, что «Адмирал» этой весной прошёл во второй раунд и сделал это очень круто. Почти вся страна за них болела, за исключением, понятно, Башкирии. Это показатель того, что наш чемпионат с каждым годом становится интереснее. 5EIbTr0EdWg.jpg

Напомним, что у нас на сайте уже есть интервью с другими новичками «леопардов» - Антоном Сагадеевым и Ильдаром Шиксатдаровым. К прочтению - обязательно!