07 ИЮЛЯ, 2021, 15:00

​Денис Вихарев: «Очень рад, что приехал к своему первому тренеру»

Одним из новичков «Сочи» в нынешнем межсезонье стал 29-летний нападающий Денис Вихарев. Накануне он прилетел из Череповца, а уже сегодня индивидуально работал в зале. После тренировки форвард пообщался с пресс-службой «леопардов».

– Что интересного произошло в вашей жизни за последние пару месяцев?
Ничего особенного. В отпуске как раз с семьей отдыхали в Сочи. А большую часть времени был дома, в Череповце. В мае начал тренировки. Все как обычно.

– Как с эмоциональной точки зрения вы восприняли переход в «Сочи»?
– Я очень рад. Круто находиться на море и заниматься любимым делом. Это здорово и для моей семьи. Здесь другая экология, особенно после Череповца. Поэтому у меня только положительные эмоции.

– Вам же не привыкать уезжать далеко от дома.
– Ох, на самом деле я уехал из Череповца в 16 лет, и прошлый сезон был первым после долгого перерыва, когда я играл дома. Так что к разъездам давно привык. И для меня оказалось играть в Череповце даже сложнее, чем за команды в других городах – уже забыл, как это делается (улыбается).

– Как обычно вы самостоятельно к сезону готовитесь? Есть привычная программа?
– У меня есть тренер, к которому езжу каждый год. В этом опять был у него в Ижевске на сборах три недели. Мы хорошо поработали в июне, затем я вернулся в Череповец, собрал вещи и полетел в Сочи.

– На лед уже выходили?
– Да, обязательно. Катался и в Череповце с ребятами, и на сборах в Ижевске.

– Вы много сборов видели в своей жизни. Самые тяжелые на вашей памяти?
– С Андреем Разиным в высшей лиге, в Ижевске. Тогда были те самые знаменитые баллоны. Это было дико тяжело, до сих пор вспоминаю с содроганием. А в прошлом году сборы у Разина перенес гораздо легче.

– Разин в прошлом году заменял кроссы занятиями в боксерском зале.
– Да, так и было. Но из-за пандемии предсезонка получилась скомканной, нам не всю программу удалось выполнить. Я сам потренировался неделю и заболел. Да, это было интересно, когда вместо бега ты работаешь с боксерской грушей.

– Что вы больше всего не любите на сборах?
– Знаю, что очень многие игроки не любят бегать. Я же с детства к бегу не испытывал никакой неприязни. С любыми тестами обычно справлялся. Правда, если выбирать, то вместо бега предпочту поработать на велотренажере.

– С главным тренером «Сочи» вы хорошо знакомы.
– Это вообще мой первый тренер в хоккее. Так что к Евгению Михайловичу отношусь с огромным уважением. Работал с ним и в Молодежной лиге, так что мне тем более приятно, что смогу снова с ним увидеться. Это сильный тренер, который по-прежнему хочет учиться, который полностью отдается работе. Он любит и умеет работать с молодыми игроками, развивая их сильные качества. Повторю, это мой первый тренер, могу долго о нем рассказывать и рассказывать только хорошее. Есть примета: когда мы вместе работаем, у команды все получается (улыбается).

– Многих ребят в «Сочи» вы наверняка знаете. С Мартином Бакошем вы в одном звене играли в «Адмирале».
– Да, тогда это был мой лучший сезон в карьере. Думаю, и Мартин получал удовольствие от совместной игры. Жду, когда смогу с ним снова встретиться. С Никитой Феоктистовым мы близкие друзья. Полкоманды я точно знаю.

– Мы застали вас сегодня в тренажерном зале. К сборам подойдете в хорошей форме?
– Да, чувствую себя хорошо. Мне кажется, сейчас уже не встретишь игроков, которые приезжают на сборы неготовыми.

– Найти игроков с лишним весом перед сборами уже нереально?
– Думаю, нет. Возможно, какие-то единичные случаи и встречаются, связанные с индивидуальными особенностями организма. Некоторые тренеры, наоборот, жалуются, что игроки, порой, приезжают на сборы перетренированными. Готовы уже в июле рвать и метать. Это плохо, потому что к старту сезона можно упасть в «яму». Так что везде нужен баланс.