НОВОСТИ
Пресса о нас
15 МАРТА, 2021, 12:50

Максим Третьяк: «Сезон у «Сочи» не завершен, весь март – высокие нагрузки»

24-летний голкипер ХК «Сочи» в интервью сайту Russia-Hockey.ru – об открытии тренировочного лагеря клуба и первом этапе Кубке Гагарина.

24-летний голкипер ХК «Сочи» в интервью сайту Russia-Hockey.ru – об открытии тренировочного лагеря клуба и первом этапе Кубке Гагарина.

Молодым командам тренировки так же необходимы, как игры

– Следили за первым раундом розыгрыша Кубка Гагарина?
– Откровенно говоря, только за эпизодами. Ведь свободного времени нет, у нас в Сочи несколько дней назад открылся тренировочный лагерь. Штаб Евгения Ставровского дает серьезные нагрузки – работаем и в зале, и на льду, и над техникой, и над тактикой. По большому счету сезон у «Сочи» не завершался.

– Нужны ли такие нагрузки команде, которая не решает турнирных задач?
– Тут двух мнений быть не может. В «Сочи», наверное, самая молодая команда в КХЛ, а для молодежи тренировки так же важны, как и игры.

– Как в эти дни работают вратари?
– У нас специальная программа, разработанная тренерами вратарей Александром Колобковым и Александром Залевским. Также свои рекомендации дает тренеры по ОФП Кевин Чепмэн и Николай Пронин. Идет очень полезная работа, которая должна дать результат в следующем сезоне.

Доволен только 31 матчем, все остальные цифры надо подтягивать

– Но пока – о сезоне прошедшем. 31 матч, 89,1 процента отбитых бросков, коэффициент 3,31 шайбы за игру, один «сухарь» – довольны своими показателями?
– Нет, порадовал только один – количество проведенных матчей. Получается, для меня это был первый полноценный сезон в КХЛ. А вот проценты и коэффициенты однозначно надо подтягивать, над чем и работаю.

При этом прекрасно понимаю, что главное в статистике вратаря – количество побед твоей команды. Именно на эти цифры нужно обращать внимание в первую очередь.

– На сайте «Сочи» указано, что ваши габариты – 192 см, 102 кг. Получается, еще растете?
– К счастью, уже остановился, может, разве что рост у меня 193 сантиметра. Для вратаря, мне кажется, оптимальные габариты, дальше увеличиваться не надо (улыбается).

– В плей-офф КХЛ свои симпатии отдаете таким же большим вратарям – например, Василию Кошечкину из «Магнитки»?
– Ко всем коллегам отношусь с большим уважением, в игре каждого есть те моменты, которые можно и нужно брать на вооружение. В том числе у Василия, который выиграл все – и Кубок Гагарина, и чемпионат мира, и Олимпиаду.

Подъяпольский выделяется, Федотову сочувствую

– Кто из коллег стал для вас открытием в плей-офф?
– Все играют очень достойно, справляются с давлением, которое есть у любого вратаря. Если кого-то нужно выделить, то, наверное, Владислава Подъяпольского из «Северстали». В двух-трех матчах плей-офф он серьезно подтащил свою команду, сыграл, как мне кажется, очень надежно и качественно.

– В СМИ много обсуждали эпизод из последнего матча серии «Салават» – «Трактор», когда на 60-й минуте был назначен решивший исход серии буллит в ворота чуть сдвинувшего штангу Ивана Федотова. Кто здесь прав: судьи или голкипер?
– Всегда хочется поддержать своих коллег, но при этом в спорте всегда правы именно арбитры, их решения мы обязаны исполнять. Эпизод действительно очень сложный, у каждой стороны там своя правда. Не хотел бы оценивать его в прессе, я еще молод.

– Тогда разберите его с вратарской точки зрения.
– Сегодня все голкиперы играют от штанги к штанге, где-то, пользуясь моментом, от них отталкиваются, получая дополнительную динамику. Габаритным, тяжелым голкиперам – например, тому же Ивану Федотову – тут надо действовать особенно аккуратно, есть дополнительный риск.

– Поясните, пожалуйста.
– Большой голкипер может даже не заметить, что штанга сдвинута. Штыри на всех аренах вроде бы одинаковые, но нужно делать поправку на лед, который в концовке матчей становится мягче, крепление неизбежно слабеет. Нюансов – много, так что Федотову в те секунды можно было только посочувствовать.

– В вашей карьере такие эпизоды уже были?
– Буллитов не было, но пару раз штанга держалась, как говорится, на тоненького.

В отпуске главное – освободить голову и разгрузиться

– За кого будете болеть в полуфиналах плей-офф – за родной ЦСКА?
– В каждой из восьми команд есть друзья и добрые знакомые, поэтому буду переживать за всех вратарей и за красивый хоккей.

– Когда отпуск?
– Об отпуске даже не думаем, нагрузки в "Сочи" серьезные, сбор продлится практически весь март. Рад, что есть такая возможность дополнительно поработать над собой в профессиональном плане – как и все партнеры.

– Где намерены отдохнуть?
– Пока не решил. Но любому вратарю в отпуске самое главное – освободить голову, разгрузиться психологически. Плюс клуб, насколько слышал, подготовит каждому игроку рекомендации на отпуск – укажет те моменты, над которыми нужно будет поработать, чтобы прийти в летний лагерь в правильной форме. Так что о тренировках не забудем даже на пляже.

Источник: Russia-Hockey.ru

Фотогалерея к новости
СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022