27 АПРЕЛЯ, 2022, 16:02

Александр Гордин: «Приходится «пиджачок» на себя накидывать и бежать. Издержки профессии»

В апреле нападающий еще на один сезон продлил контракт с «Сочи».

– Быстро ли вы договорились с клубом о продлении контракта?
– Да. Поступило предложение, мы провели переговоры и в короткие сроки решили этот вопрос положительно. Мне комфортно играть в «Сочи», тренеры доверяли в этом сезоне, так что не видел смысла что-то менять. Я, можно сказать, только начал свой путь в КХЛ, две игры провел даже в первом звене, но мне нужно еще многое доказывать. Надо пробиваться, чтобы не два матча играть в первом звене, а гораздо больше.

– Что вы будете вспоминать об этом сезоне?
– Свой первый гол в КХЛ. Это для меня пусть небольшое, но все-таки событие. Останутся в памяти все игры, что провел за «Сочи». Повторюсь, что только в этом сезоне я стал более-менее регулярно играть в Лиге.

– Была у вас обида на тренеров, когда вас не ставили в состав или во время игры давали провести на льду 2-3 минуты?
– Да ну что вы, какие обиды? Значит тренер так видел состав на тот или иной матч. Если не ставят, то либо ты не пока готов, либо игра складывается таким образом, что необходимо перейти на три звена и увеличить темп. Мы во многих матчах переходили на три звена уже по ходу первого периода. Обижаться, думаю, ни один хоккеист не будет. Решение всегда остается за главным тренером, спорить тут не надо.

– Расскажите про работу с Андреем Назаровым.
– Я бы не сказал, что увидел что-то сверхъестественное. Тренировки у всех тренеров более-менее одинаковые. Интенсивность хорошая, много бегаем, врезаемся, боремся. А на играх он требует то, что и любой другой тренер. Главное – минимизировать потери, обойтись без глупых ошибок. В зоне соперника нам дают возможность проявлять себя, творить, другое дело, что пока не сильно мы в этом преуспели. По крайней мере, я точно мог бы играть лучше у чужих ворот. Надеюсь, что в следующем сезоне будет больше получаться.

– Тяжело вам было в апреле заставлять себя приезжать на тяжелые тренировки?
– Да, скрывать не буду: иногда надо было преодолевать себя. Но приходил в раздевалку и настраивался на серьезную работу. Понимал, что мы уже сейчас начали подготовку к следующему сезону. Но тяжело почему? Мы слишком рано закончили сезон. Последнюю игру провели 13 января, а после этого три месяца только в основном тренировались. В феврале были товарищеские игры, но понятно, что это несколько другое. Хотя хорошо, что нам тогда удалось немного переключиться и сохранить игровой тонус.

– Такие зарубы в апрельских двусторонках, порой, случались…
– Ничего удивительного: все хотят выигрывать. Даже в таких матчах, когда выходят друг против друга. Сначала проигравшая команда должна была бежать круги, потом – поставить сопернику пиццу. Никто не хотел уступать, поэтому и заводились на льду. Хотя даже если бы никакого «наказания» для проигравших не было, все равно были бы такие же упорные игры.

LEB02572.JPG

– Как вы умудряетесь тренироваться в таких тяжелых жилетах?
– Да, приходится иногда такой «пиджачок» на себя накидывать и бежать. Издержки профессии.

– Чем будете в отпуске заниматься?
–  Поеду домой в Питер, повидаюсь с родителями и друзьями. Немного отдохну, а потом начну готовиться. Там соберется большая компания, будем вместе арендовать лед. Понимаю, что впереди очень важный для меня сезон. Хочется, чтобы команда в плей-офф попала.

– Мы встречали вас на футболе в Сочи. Интересуетесь?
– Не могу сказать, что пристально слежу за российским футболом. Но рад, что здесь удавалось сходить на интересные матчи. Например, когда «Сочи» играл с «Крыльями Советов», и команды забили пять мячей. Думаю, любой болельщик – что в футболе, что в хоккее – любит, когда забивают много голов. Хотел еще на «Зенит» посмотреть, но не получилось. Там, правда, 0:0 закончили, так что я особо не расстроился.

– Какой вид спорта вы не пропустите по телевизору?
– (задумывается). Даже не знаю… Могу все что угодно посмотреть. Была Олимпиада, и я с большим интересом смотрел керлинг. Очень интересный вид спорта. Люблю большой теннис, баскетбол в NBA. Волейбол люблю посмотреть, хотя его не так часто показывают.

– Около раздевалки стоит стол для тенниса. Кто самый топ в команде?
– Конечно, я. Тут даже обсуждать нечего. Наш администратор Олег Вильевич неплохо играет, но рядом со мной все равно никого нет (улыбается).

– Какими клюшками вы играете?
– CCM.

– Нет лит опасений, что в следующем году будут сложности с поставками?
– Я уже заказал на следующий сезон партию клюшек. Тоже CCM, но другую модель. Не будет импортных, будем играть «Зарядом».

– Пробовали?
– Пока нет. Но Вася Глотов играет и, по-моему, у него неплохо получается. Любая клюшка – это дело привычки. Недели за две можно привыкнуть к новой клюшке. Так что я не сильно переживаю, что поставки могут прекратиться.

– Что ждете от следующего сезона?
– Жду прогресса от себя. По игре, по физическим кондициям. И, конечно, по очкам и голам. Но главное – чтобы команда в плей-офф попала. Не хочется рано заканчивать сезон.