НОВОСТИ
Пресса о нас
12 НОЯБРЯ, 2021, 15:35

Андрей Баканов: «От голов получаешь эмоции, которые больше нигде не найти»

В новом выпуске рубрики «Смена 2.0» на KHL.ru – молодой талант из «Сочи» Андрей Баканов. К 19 годам у нападающего – более полусотни матчей на уровне КХЛ, в этом сезоне он набрал 4 (3+1) очка в составе южан и получил вызов в молодежную сборную России на Кубок четырех наций.

Андрей Баканов родился в подмосковном Чехове, там же в четыре года впервые встал на коньки. Как и у многих детей, поначалу получалось не все, но желание и упорство будущего хоккеиста сделали свое дело.

«Когда стал повзрослее, пересматривал видео – катался, как и любой другой ребенок, сначала со стульчиком кое-как, потом уже самостоятельно начал. Причем, в детстве я всегда отталкивался одной ногой, не знаю, почему так было. Затем научился правильно. В секцию меня отдали родители, привели, показали, как катаются ребята, и спросили: «Хочешь?». Я: «Да, хочу!». Так все и началось. Пару лет занимался в Чехове, потом перебрался в Москву. В семье кроме меня никто профессионально не занимался спортом».

В детстве Андрею пришлось выбирать между хоккеем и большим теннисом – с ракеткой он управлялся так же умело, как и с клюшкой. Но заниматься параллельно все-таки не получилось, и он решил этот вопрос в пользу хоккея.

«У меня довольно неплохо получалось в теннисе. Когда начал подрастать, стало тяжеловато тренироваться и там, и там. Хоккей больше привлёк тем, что это командная игра, на тот момент мне это больше нравилось. Потом, когда бросил теннис, в детстве выходили с отцом помахать ракетками – руки-то помнят (улыбается)».

GG1A7689.jpg

В Москве Баканов прошел школы трех топ-клубов – ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». Талант нападающего в нем разглядели не сразу, поначалу он играл в защите. Уже в «Спартаке» Андрей попросил тренеров перевести его в нападение.

«Мне хотелось забивать голы, меня это бодрило и двигало вперед. Даже когда играл защитника, постоянно подключался в атаку. Поэтому в 10 лет сказал, что хочу быть нападающим. Перевели, сходу стало все получаться. В детстве я поиграл в школах трех московских клубов, и ни об одной из них не могу сказать ничего плохого. Это великие школы, которые выпустили не один десяток звезд хоккея. И у меня от каждой из них остались только позитивные эмоции».

В 14 лет Баканов переехал в Америку, где поиграл за юниорские команды и провел 57 матчей в USHL. Заокеанский период жизни он вспоминает с теплотой, хотя сложностей в адаптации тоже хватало.

«С языком было довольно тяжело, поскольку начинаешь полностью с нуля. Приходишь в раздевалку, в школу, в магазин, ресторан и не можешь ничего сказать, ты, по сути, немой. Но потихоньку учился, когда ты находишься в другой языковой среде, у тебя нет выбора. В Америке у меня осталось много друзей, я очень общительный человек, и даже языковой барьер мне не мешал. Хоккей там чуть другой, чем у нас. Но главное, что дал мне этот переезд – возможность подстраиваться под любой стиль игры: североамериканский, российский, неважно».

178.jpg

Желание самосовершенствоваться и становиться лучше – двигатель прогресса молодых игроков, и Андрей, насколько это позволяет время, изучает игру звезд мирового хоккея, чтобы почерпнуть от них что-то, перенять какие-то навыки.

«Мне очень нравится Остон Мэттьюс, здорово играет. У него многому можно научиться. В КХЛ тоже очень много хороших ребят – ты выходишь биться против них и стараешься в игре чему-то научиться. Из других видов спорта восхищаюсь Конором Макгрегором, всеми его действиями и выходками. Смотрю видео на YouTube о нем, видел фильм. Главное, в чем он прав – тяжелая работа всегда дает результат, чтобы чего-то достичь, надо пахать. И это было для меня мотивацией в моей карьере».

Но все-таки главные кумиры в жизни парня – это его родители, которые вкладывают душу в его воспитание, всегда поддерживают Андрея и помогают добиваться целей, показывать высокие результаты.

«Родители – моя главная опора и поддержка с первого дня моего пути, они всегда были со мной. Они делали все, что в их силах, чтобы я развивался, учился, прогрессировал. Так происходит и по сей день. Очень сомневаюсь, что без их помощи я бы оказался там, где нахожусь сейчас. На 50 процентов мои достижения – это их заслуга».

LEB02297.jpg

На льду Андрей очень азартен, эмоционален и в каждом матче отдается игре без остатка. По-другому никак, только если ты выкладываешься на все сто, у тебя и твоей команды будет шанс победить.

«Эмоции, которые ты испытываешь во время матча, просто так словами не описать. День игры – это не просто пришел за час, переоделся и погнали. Это настоящий ритуал, начиная за несколько дней: ты готовишь себя физически и психологически, подводишь себя к матчу. И когда выходишь на лед, ты ко всему готов. От забитых голов ты получаешь такие эмоции, которые не получишь больше нигде. Несмотря на усталость, в такие минуты ты по-настоящему счастлив. Игра дает азарт забить, победить, и ты делаешь все для этого. Если что-то идет не так, стараешься делать все в два раза сильнее и быстрее, чтобы перевернуть ход матча».

У Баканова есть хобби – в свободное время он любит фотографировать. Будь то Сочи или Москва, он всегда найдет момент, чтобы поймать эффектный кадр.

«Это помогает отключать голову в свободное время. Снимаю на фотоаппарат Leica, беру его с собой на выезды – на фото могут быть красивые здания, что-то в моменте. Когда летом у нас были сборы в Сочи, над нашим отелем очень низко пролетали самолеты. И я просто сидел и фотографировал. Больше всего люблю снимать людей и старинные здания, центр Москвы. Могу просто приехать туда, убрать телефон, ходить и фотографировать. Меня это расслабляет. Всегда снимаю в черно-белом, это идеально подходит. Еще мне всегда очень нравилась гитара, хочу научиться играть. Но пока руки на доходят – все-таки, тренировки и матчи занимают достаточно много времени. Думаю, когда-нибудь я все же научусь играть на гитаре».

Досье

Андрей Анатольевич Баканов
Родился 28 мая 2002 года в Чехове
Карьера: «Седар Рапидс» (USHL) – 2018 – 2019; «Гульф Шторм» (OHL) – 2019 – 2020; «Куньлунь Ред Стар» (КХЛ) – 2020 – 2021; ХК «Сочи» (КХЛ) – 2021 – по настоящее время.

Алексей Анисимов

Источник: официальный сайт КХЛ

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022