Матчи
18 ОКТЯБРЯ, 2021, 23:23

Андрей Назаров: «Ничего не сплачивает лучше, чем коллективная драка или коллективная пьянка»

Главные тренеры «Сочи» и «Авангарда» – о главном матче игрового дня в КХЛ.

Боб Хартли (главный тренер «Авангарда»):

– Большая победа для нас. Необходимо отдать должное «Сочи», они сегодня действительно старались. Сумели вернуться в игру после 1:4. Мы здорово провели второй период, хорошо начали третий. Но в КХЛ столько классных форвардов, что, когда ты «засыпаешь» на секунду, сразу получаешь шайбу в свои ворота. Мы пропустили вторую шайбу, она нас поставила в затруднительное положение. Еще один гол, и счет уже 3:4, дальше 4:4. Благо, мы вернулись в игру и хорошо ее закончили, одержав победу в итоге.

– Очень резонансная драка в начале матча. Что скажете по этому поводу?
– Я никогда не выхожу на раскатку перед матчем, это мое суеверие, если хотите. Я нахожусь в тренерской. Во время раскатки ко мне стали заходить игроки - один, второй, третий, и все они говорили, что к ним подъезжали игроки «Сочи» и говорили, что Назаров хочет, чтобы они подрались, не оставляя им выбора. Я думал, что эти времена давно позади и остались в 80-х и 90-х, но сегодня понял, что ошибался. Конечно, мы сказали игрокам принять этот вызов и ожидать чего угодно. Как только я увидел, что Лайпон разговаривает с нашим игроком перед вбрасыванием, я знал, что будет драка. Не знаю, зачем это было нужно. Возможно, Назаров таким образом хотел дополнительно мотивировать команду или он получает процент от продажи билетов и ТВ-прав.

– Расскажите о состоянии Толчинского, какой прогноз врачей?
– У нас нет финальных результатов от врачей, но несколько недель он точно пропустит.

– Знали ли вы, что у Андрея Назарова уже были драки в формате «5 на 5» против «Авангарда»?
– Нет, я не знал об этом. Я пересекался с Назаровым еще в те времена, когда он был игроком. Я часто видел его на льду, но никогда не видел его в большинстве. Но у него был хороший дух соревновательности, этого у него не отнять.

– Как оцените реакцию вашей команды на этот вызов?
– Наши игроки хорошо справились с этим. Я хочу, чтобы все понимали: в нашем клубе никто не поощряет драки и никогда не заставляет игроков биться. Когда я узнал от игроков о том, что будут драки, сразу позвонил нашему менеджеру Алексею Волкову и сказал, что, возможно, нас сегодня ждут фейерверки на льду.

– Илья Ковальчук стал генеральным менеджером сборной России на Олимпиаде. Что скажете по этому поводу?
– Узнал об этом от вас, я не читал новости. Очень рад за Илью, знаю его с тех пор, когда ему было 20-21. Он настоящий профессионал, команда для него всегда превыше всего. На таких краткосрочных турнирах такие люди играют огромную роль. Думаю, на Олимпиаде Илья окажет огромную помощь команде.

Андрей Назаров (главный тренер «Сочи»):

– План на игру сработал, ребята – молодцы, бились. Седьмая моя игра в клубе, задача была сплотиться. Ничего не сплачивает лучше, чем коллективная драка или коллективная пьянка, но пить нам нельзя – сезон идет. Так что выбрали драку. Сделали камбэк, но опять небольшая ошибка. Ну ничего, мы ее исправим. В следующем матче ребята сделают выводы и сыграют более осторожно.

– Вы говорили, что коллективная драка сплачивает, но после стартового вбрасывания у вас подрались всего три хоккеиста. Что будет с двумя оставшимися? Вы отчислите их как Руденкова и Ильина?
– Оставшиеся два защитника? Нет, задачи не было, чтобы защитники дрались. Правила такие – дерутся нападающие, защитники – на вес золота. Никого отчислять не будем.

– Боб Хартли поведал, что хоккеисты «Сочи» на раскатке сказали игрокам «Авангарда» о том, что будет драка…
– Я не знаю, о чем Боб Хартли говорил, он может ехать к себе в Канаду и там сказки рассказывать. Это его работа – он, наверное, забыл, что является главным тренером хоккейной команды. Это его работа, а не сказки рассказывать о том, что предложит другая команда. Мы сегодня предложили это.

– Какое будущее у Ильина? У Руденкова расторгнут контракт…
– Это вопросы к нашему заместителю директора, господину Бадюкову, не ко мне.

– Почему со второго периода не выходили Лайпон и Якимов? Это следствие неудачной для них драки?
– Нет, решили их немножко приберечь. На самом деле, один заблокировал и второй заблокировал две шайбы, там были ушибы сильные: у одного - голеностоп, у другого - рука.

– «Авангард» трижды реализовал большинство. Если бы не было этих удалений, был шанс выиграть матч?
– И так был хороший шанс. Мы закончили к 59-й минуте 4:4. Шанс хороший был выиграть матч, уйти в овертайм, но череда ошибок...

– Большие новости у нас сегодня в хоккее: Илья Ковальчук назначен генменеджером сборной, Жамнов объявил свой штаб. Что вы об этом думаете как человек, неравнодушный к хоккею в целом?
– Хорошее назначение, что я могу сказать.

– Нужно ли больше драться на Олимпиадах?
– Конечно, однозначно. 5 на 5 (улыбается).