НОВОСТИ
Пресса о нас
18 НОЯБРЯ, 2021, 20:32

Андрей Назаров: «Во все времена люди хотят хлеба и зрелищ»

Во время ноябрьской паузы в чемпионате КХЛ главный тренер «леопардов» стал гостем программы «Подробно» на телеканале «Сочи24».

– Тридцатого сентября вас назначили главным тренером ХК «Сочи». Почему вы приняли приглашение возглавить клуб?
– Это очень интересный вызов для меня. Приятно поработать в городе, в котором я много-много раз бывал. Лет с двенадцати постоянно приезжал в Сочи. Тогда, понятно, только на отдых. Потом много раз играл против ХК «Сочи», когда работал тренером в других клубах КХЛ. Но вот сейчас появилась возможность здесь поработать. Мне очень интересно создать в Сочи хорошую боеспособную команду.

– Несколько лет вы не тренировали.
– Да. Творческая пауза. Для профессиональных тренеров она тоже иногда бывает полезной. Занимался личными делами, у меня есть небольшой семейный бизнес. Что еще? Жарил шашлыки, мыл посуду, укладывал кирпичи на даче… Обычные бытовые дела нормальных людей в повседневной жизни. С супругой воспитываем ребенка. Но прошло какое-то время, от семейных дел начинаешь уставать. Хочется экстрима, хочется поработать. 

– Какие главные задачи вы поставили перед командой на этот сезон?
– Основная задача – попасть в плей-офф. Эта задача стоит с первого дня, ее никто не снимал. Для меня сейчас есть необходимость поскорее определиться с ребятами, с которыми мы будем побеждать. 

– Вы довольны тем, как прогрессирует команда?
– После моего прихода мы набираем 50% очков, это неплохой показатель. Но его можно и нужно улучшить, чтобы попасть в плей-офф. Пока нам всем можно поставить хорошую тройку. Есть куда расти. 

– Расскажите, что конкретно вы сделали для того, чтобы команда вновь включилась в борьбу за плей-офф?
– Сверхъестественного я ничего не делал, шаманы к нам не приходили, запрещенные препараты мы не используем. Пытаюсь сделать так, чтобы в команде остались только те ребята, с которыми будем выигрывать. Мне нужны победители. Шанс даем всем, но если человек не вписывается в эту концепцию победителей, то он не останется в «Сочи». Будет играть в другом клубе. Это не говорит о том, что это обязательно плохой хоккеист. Может, на него солнце и море дурно влияют. Сейчас мы оставляем только тех, кто хочет вместе выигрывать.

– С чем связано большое количество травмированных и заболевших игроков в клубе? Дело в огромных нагрузках?
– И в нагрузках тоже. Ребята начали больше тренироваться. Начали быстрее бегать, больше врезаться, больше толкаться. Всё стали делать больше в два раза. Да, случаются травмы. Но это не смертельно. Через пару недель обычно игрок возвращается на лед. Выходит с «новой головой», зная свои проблемы в прошлом и пытаясь их исправить.

– Как вы лично переживаете поражения? Как быстро отходите после неудачных матчей?
– Тяжело переживаю, как и любой профессиональный тренер. Пытаюсь понять, где я сделал ошибку. И стараюсь по возможности этих ошибок не допускать в следующих матчах. 

– Как обычно происходит «разбор полетов» после неудачных матчей?
– Я сторонник того, чтобы такие разборы проводить на следующий день. Если это делать в тот же вечер, можно наломать дров и совершить много неправильных движений. Стараюсь переспать со своими мыслями и утром на свежую голову принимать какие-то решения. 

– Есть ли возможность усилить состав «Сочи» до дедлайна, который наступит в конце декабря?
– Да, мы стараемся усиливаться. Буквально вчера приехали два талантливых хоккеиста из Питера. Моя задача – создать боеспособную команду. Могу сказать, что мне легче работать с 19-20 летним игроком, чем со сформировавшимся хоккеистом, которому под тридцать. Сломать ту программу, которая есть в голове у опытного хоккеиста, очень сложно. Молодые же игроки открыты для общения, для обучения. Уверен, что молодых ребят, которые сейчас играют в «Сочи», ждет хорошее будущее. Примеров в истории было очень много, когда клубы набирали 30-летних опытных игроков и никуда не попадали. А можно пойти другим путем – набрать талантливую молодежь и постараться за 2-3 года объяснить этим ребятам философию победителей. И такая команда будет радовать болельщиков. 

– Как клубы набирают молодежь?
– Конечно, обращают вниманию на статистику. Если игрок забивает в МХЛ больше 30 голов, на него обязательно обратят внимание клубы КХЛ. Дальше смотрят на физические кондиции игрока. Есть куча тестов, которые позволяют выявить все сильные и слабые стороны хоккеиста. Мне нравится, что сейчас 19-21-летние игроки, не знаю, как ментально, но физически они готовы соперничать со взрослыми игроками. Раньше такого не было. Сейчас они не боятся. Я вспоминаю себя, когда начинал – был большой страх перед тем, когда ты начинаешь играть во взрослом хоккее. Наша задача – подсказать молодым, научить, направить на правильный путь. 

– Есть ли у вас претензии к полевым легионерам? У Бакоша, Липона, Рундблада и Якса пока слишком мало очков в личной статистике, а с легионеров всегда особый спрос.
– Согласен с вами. Общаемся с ними каждый день. У нас хороший подбор легионеров. Но, видимо, солнечные ванные и большое количество озона сказываются (улыбается). Пытаюсь их «подкрутить», чтобы они больше сосредоточились на хоккее. Пока не всё у них получается, но они стараются. Благодарен ребятам за то, что они делают всё возможное, чтобы помочь команде и вывести её из тупика. 

– Какой результат в этом сезоне будет считаться успешным для команды?
– Стоит задача попасть в плей-офф, я уже об этом говорил. Мы сосредоточены на том, чтобы эту задачу выполнить. 

– «Сочи» необходимо попасть в восьмерку сильнейших команд. Кого из соперников по Западной конференции реально вытеснить из зоны плей-офф?
– Нам важно думать о своей игре. Мы должны выходить на каждую игру и пытаться ее выиграть. И не оборачиваться на конкурентов. У всех свои проблемы. 

– А какая главная проблема у «Сочи»?
– Очень много солнца, которое настраивает на отдых. Пытаюсь это изменить, чтобы ребята больше находились во дворце, больше тренировались. Сочи – курортный город, молодым игрокам трудно справиться с соблазнами. А тут злой дядька заставляет тебя тренироваться. Но мы много разговариваем с ребятами, находим общий язык, рассказываем о том, что на пляже достичь результата в хоккее не получится. Нужно идти в спортзал, нужно идти на лед, потом домой, чтобы восстановиться и отдохнуть. А затем опять в спортзал и на лед. 

– Как на равных сражаться в КХЛ с командами, чей бюджет превосходит бюджет «Сочи» в два-три раза?
– Ничего страшного в этом не вижу. Вы же видите – сражаемся. И обыгрываем. Каждый хоккеист должен настраиваться на борьбу, на победу и не давать себе поблажек. Что я имею ввиду? Не думать о том, что у игроков соперника большая зарплата, а у меня – маленькая. Это мы пытаемся искоренить из умов своих подопечных. Не надо смотреть на зарплаты других. Не важно, какая зарплата. Шесть человек на льду с одной стороны, шесть – с другой. Всё в твоих руках.



– В матче с «Авангардом» случилась драка «три на три» сразу после вбрасывания. Как подобные акции могут взбодрить хоккеистов?
– Это старый, не мной придуманный метод. Всегда говорю: нет ничего лучше для сплочения, чем коллективная пьянка или коллективная драка. И если из этого выбирать, то мы склоняемся к коллективной драке (улыбается). Но если серьезно, то у нас коллектив, составленный и из молодых ребят, и из тех, кому за 30. Ребята собраны не только из России, но и из других стран. Надо было сплотиться. И вот после этой драки мы пять матчей из восьми выиграли, еще два завершили вничью в основное время. Вот и думайте – пошла эта драка нам на пользу или нет? Думаю, что после той драки команда выдала лучший отрезок за последние два года. Есть что-то в этих драках. Это психологический ход. Да, он не всегда работает. Но в этом моменте он сработал. Это было мое решение. Сказал ребятам, что нужно взбодриться, мы же играли с чемпионом. Без этой драки в самом начале нас бы просто вынесли в том матче. А так мы показали, что готовы с ними биться. И уже в той игре мы могли уйти с очками. Но пропустили обидный гол на последней минуте. Но тогда мне понравилось, что ребята расстроились, проиграв чемпиону. А расстроились из-за чего? Они понимали, что могли их обыграть. И уже потом я достучался до ребят, следующие игры они провели очень уверенно.

– Почему видео с хоккейными драками собирают в интернете больше просмотров, чем просто обзор игры?
– Хорошие драки людям нравятся. Во все времена люди хотят хлеба и зрелищ. Драка всегда вызывает у кого-то восхищение, у кого-то – негодование, но все смотрят. Это такой небольшой обман. Но на самом деле, конечно, голы должны привлекать болельщиков. Гораздо больше, чем драки.

– Как так получается, что ваше имя всегда стоит рядом с какими-то нетривиальными событиями в КХЛ? Каждый тренер должен быть еще немного пиарщиком?
– Наверное, это с детства. Когда становится скучно, что-то начинаю придумывать (смеется). Тяжело объяснить. Какие-то моменты делаю специально, какие-то – рождаются спонтанно. Но стараюсь всё делать в рамках закона, в рамках регламента КХЛ. Бывает, что перехлестывает иногда, за что приходится платить большие штрафы. Делаю выводы и пытаюсь дальше этого не повторять.

– Клуб начал избирательную кампанию Яниса Якса и Никиты Феоктистова на Матч Звезд. Как думаете, им реально пробиться туда из клуба, который пока не попадает в плей-офф?
– А почему нет? О «Сочи» сейчас много говорят. У нас уже есть свои традиции, у нас мощная инфраструктура. Дворец «Большой» - один из лучших в КХЛ. Матч Звезд – это шоу, и наши игроки обязательно должны туда попасть. Надо всем отдать голоса за наших ребят, чтобы они оказались на Матче звезд в Челябинске. Если все сочинцы проголосуют за Феоктистова и Якса, то они оба точно поедут.



 Однажды вы участвовали в Матче Звезд в качестве тренера. Рассчитываете поучаствовать в Матче Звезд в этом сезоне?
– Для любого тренера это почетно. Это интересно, потому что у тебя есть возможность общаться с лучшими хоккеистами Лиги. И для будущей твоей карьеры эти связи всегда пригодятся. А поеду или нет в этом сезоне? Это решать не мне. Мне кажется, что раз Матч Звезд сделан для болельщиков, именно они должны выбирать и тренеров, и болельщиков.

– Чувствуете ли вы поддержку болельщиков в Сочи, когда в это сложное время нельзя полностью заполнять арены?
– Безусловно, чувствуем. К нам сейчас приходит две-две с половиной тысячи болельщиков, которые нас здорово поддерживают. Конечно, болеют не так, как в тех городах, где хоккею уже много лет – в Челябинске, Омске, Магнитогорске… Здесь, в Сочи, хоккей появился не так давно. Но наша пиар-служба ежедневно работает, чтобы привлекать болельщиков. Мы, тренеры, и наши хоккеисты тоже стараемся. Без поддержки болельщиков нам никак.

– Город Сочи по большому счету находится только в начале своей хоккейной истории. Реально ли сделать на курорте настоящий хоккейный бум?
– Да. Руководством клуба выбрана правильная политика – набирать талантливую молодежь. И года через три вы посмотрите это интервью и вспомните, что говорил Назаров. Если сохранить всех тех, кому сейчас 19-20 лет, объяснить им, как правильно нужно играть, то скоро увидите другой коллектив. Этот коллектив будет побеждать.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022