01 АПРЕЛЯ, 2022, 14:20

Артем Николаев: «Доверие очень важно, и я постарался его оправдать»

Второй бомбардир «Сочи» нынешнего сезона продлил контракт с клубом до 30 апреля будущего года. В интервью пресс-службе «леопардов» форвард вспомнил самый яркий матч «Сочи» и рассказал о доверии тренеров.

Вы впервые в карьере провели в сезоне КХЛ больше 40 матчей. Что будете вспоминать об этом сезоне?
– Об этом и буду вспоминать – о том, что провел первый полноценный сезон в КХЛ. Что-то получилось, что-то – нет. Но приятно, что удалось наконец-то по-настоящему почувствовать хоккей в КХЛ. Жаль, что не смогли в плей-офф пробиться. Надеюсь, что в следующем сезоне у нас получится это сделать.

– Вашу историю можно приводить в пример, когда идет разговор про доверие тренеров.
– Доверие тренеров – это процентов пятьдесят успеха хоккеиста. Любой игрок, когда чувствует доверие, раскрывается и играет гораздо увереннее. Появляются азарт, риск. Поэтому да, согласен, доверие очень важно, и я постарался его оправдать.

– Какие у вас впечатления от работы с Андреем Назаровым?
– Справедливый мужик. Временами жесткий, но я понимаю, что так и должно быть.

– Когда он шумит на скамейке, это страшно?
– Да нет. Если он повышает голос, значит происходит на площадке то, что его не устраивает. Если он и кричит, то только по делу. Это правильно.

– Самый яркий матч «Сочи» в нынешнем сезоне?
– Игра против «Северстали», когда удалось отыграться с 0:4 и победить в основное время.

– Когда-нибудь до этого участвовали в таких матчах?
– Сейчас уже не вспомню. Возможно, что-то на уровне МХЛ или ВХЛ было такое.

– Что происходит в таких играх?
– Соперник ведет в четыре шайбы и поневоле расслабляется. А ты одну забил, стараешься забить еще. Если получается, силы и эмоции прибавляются. Так и получается отыграться. Психологический фактор тоже начинает играть свою роль. Ну, и без везения в таких матчах тоже обычно не обходится.

– Тяжело заканчивать сезон в середине января?
– Это случилось второй раз в моей карьере. До этого очень рано закончил в «СКА-Неве», но там вмешался коронавирус. Правда, тогда мы все-таки чуть попозже финишировали. Все это неприятно, конечно. Долго не играешь, потом тяжело войти в ритм. Поэтому сейчас нам надо побольше работать и поменьше отдыхать. Надеюсь, что до старта сезона мы проведем много товарищеских матчей, чтобы войти в игровой ритм.

– Трудно заставлять себя каждое утро ходить на тренировку, понимая, что официальных матчей не будет еще очень долго?
– Да, психологическая усталость чувствуется. Хочется немного переключиться, перегрузиться. Сейчас у нас «день сурка». Понятно, это наша любимая работа, но мы люди, и нам свойственно иногда уставать.

– Чем занимаетесь в Сочи, когда у команды выходные?
– Гуляем с женой и с собакой. Можем куда-то в ресторан зайти или съездить в Красную поляну. Люблю в компьютере дома поиграть.

– Женитьба сильно изменила ваш образ жизни?
– Особо ничего не поменялось, мы с женой до свадьбы уже три года жили вместе. Теперь появился штамп в паспорте. Наверное, для мужчины и женщины он все-таки имеет значение для отношений между собой.

– Как вы познакомились?
– Пересеклись в одной компании. Что-то отмечали после сезона. Супруга училась в летном училище. Но сейчас она в поиске того дела, которое было бы ей по душе.

– В хоккее разбирается?
– Да, особенно когда выигрываем.

– Может вам напихать после неудачной игры?
– В этом плане да, разбирается (улыбается). Понимает, когда я хорошо сыграл, когда – плохо. Я критику спокойно воспринимаю, понимаю, что людям со стороны всегда виднее.

– Вы недавно продлили контракт с клубом еще на один сезон. Какие у вас были приоритеты?
– Хотел остаться в «Сочи» и благодарен руководству и тренерам за эту возможность. Верю, что нам всем по силам играть еще лучше и пробиваться в плей-офф. Надеюсь, что следующий сезон будет для нас знаковым. Главное – хорошо подготовиться и с новыми силами начать борьбу. Приход Андрея Викторовича встряхнул команду, главный тренер кардинально поменял систему игры, и я уверен, что она способна приносить результат. Все шансы есть, надо никого и ничего не бояться. Мы ничем не хуже других.

– Какие у вас планы на отпуск?
– Если найдем возможность куда-то полететь, то попробуем на недельку выбраться. Пока конкретных планов нет. Хочется родных увидеть. А потом начну тренироваться. Лет, наверное, до девятнадцати я вообще летом не тренировался. Теперь понимаю, что это была большая ошибка с моей стороны. Так что я очень серьезно подхожу к летним тренировкам. Обязательно буду работать самостоятельно на земле и на льду. Пока не знаю где – в Питере или Москве. Но к сборам буду готовиться обязательно.