30 МАЯ, 2023, 19:32

Ильдар Шиксатдаров: «Я проходил предсезонку у Крикунова. Нагрузками меня точно не испугать»

В минувшем сезоне Ильдар Шиксатдаров стал лучшим бомбардиром чемпионата ВХЛ, а теперь он – игрок «Сочи» и постарается сделать всё, чтобы помочь новой команде после долгого перерыва сыграть в плей-офф. Как забивать голы, Ильдар знает очень хорошо.

– Наш звонок застал вас в Омске. Расскажите, чем занимаетесь?

– Заканчиваю Высшую школу тренеров. 26 мая у меня выпускной экзамен (разговор состоялся на прошлой неделе. Диплом Ильдар успешно защитил. – Прим.ред.). После окончания карьеры смогу работать тренером. ВУЗ я окончил, а потом через некоторое время поступил в ВШТ, чтобы сделать, так сказать, задел на будущее. Мне 28 лет, и надо уже сейчас думать о том, как строить свою жизнь после профессиональной карьеры. В наше время, конечно, трудно загадывать, как всё сложится через несколько лет, но мне в любом случае хочется оставаться в хоккее как можно дольше.

– Вы со многими тренерами поработали. Кто из них оказал на вас самое большое влияние, кто образец в этой профессии?

– Не стал бы выделять кого-то одного. Да, действительно, со многими тренерами удалось поработать, от каждого старался брать всего понемногу. Работал с сильными мотиваторами, с сильными психологами, были тренеры, которые в раздевалке и на скамейке вообще голос на игроков не повышали. Эмоциональные тренеры, которые не лезли за словом в карман, конечно, мне тоже встречались. Каждый специалист уникален, у каждого, повторю, старался чему-то учиться.

– Отдохнуть успели после сезона?

– Да. Съездил в Таиланд с друзьями. Потом побывал в Сочи на церемонии закрытия сезона ВХЛ. А из Сочи полетел в Омск на экзамены в ВШТ. Вот такой график был у меня весной.

– Что вам вручили на церемонии как лучшему бомбардиру чемпионата?

– Красивую статуэтку. Это моя первая индивидуальная награда во взрослом хоккее, было очень приятно. Вообще классная получилась церемония, мне всё очень понравилось.

– Как состоялся ваш переход в Сочи? Быстро договорились с клубом?

– Наверное, эти вопросы лучше моему агенту задать, он вёл переговоры. Но каких-то особых условий с моей стороны не было. Мы вылетели с «Югрой» после первого раунда плей-офф ВХЛ, и уже через несколько дней позвонил агент и сказал, что есть предложение от «Сочи». Было приятно, что клуб КХЛ был во мне заинтересован. Мы быстро договорились.

– Это будет не первый ваш заход в КХЛ. Что надо сделать, чтобы задержаться в Лиге надолго?

– Знаете, я не жалею, что прошлый сезон отыграл в ВХЛ. Это был очень хороший опыт для меня. Любому нападающему важно забивать много голов, прежде всего для психологической уверенности. У меня это получилось, прошлый сезон позволил мне ещё больше поверить в себя. Я перезагрузил карьеру, стал на год старше и опытнее. А теперь? Теперь буду доказывать, что могу играть в КХЛ, могу приносить пользу своей новой команде.

– Вы стали лучшим бомбардиром чемпионата ВХЛ, но при этом «Югра» очень рано вылетела из плей-офф. Вы бы поменяли половину своих очков на то, чтобы команда дошла хотя бы до финала?

– Ох, вы задаёте сложный вопрос. Наверное, где-то даже провокационный (улыбается). Любому игроку хочется в плей-офф пройти как можно дальше, чтобы побороться за кубок. Тут я ничего нового не скажу. Но и лукавить тоже нет смысла: каждый хоккеист следит за своей статистикой и ему приятно, когда он по этой статистике становится в Лиге лучшим. Командный результат превыше всего, но, отвечая на ваш вопрос, нужно всё-таки обговорить все условия: сколько очков мне пришлось бы отдать и как далеко в таком случае продвинулась бы «Югра» (смеётся). У нас была отличная команда, мы здорово провели «регулярку», и нам всем очень хотелось выиграть кубок. Но, к сожалению, не получилось.

– Как будете самостоятельно к сезону готовиться? По какой программе?

– Живу в Москве, а там, сами знаете, вариантов для индивидуальной подготовки очень много. Сейчас сдам экзамены и уже плотно займусь тренировками. Обзвоню знакомых ребят, будем вместе снимать лёд и готовиться к началу сборов.

– Вероятные жёсткие нагрузки на предсезонке вас не тревожат?

– Я проходил предсезонку у Владимира Васильевича Крикунова, поэтому нагрузками меня точно не испугать. Его баллоны я видел и прочувствовал на себе. Слава богу, что ведро после них мне было не нужно, я справлялся. Правда, опытные ребята меня тогда предупреждали, что перед баллонами на завтрак ходить нельзя. Многих после баллонов выворачивало, кто пренебрегал советами. Так что я много чего видел и к летним нагрузкам буду готов.

– В «Сочи» у вас будет много знакомых в раздевалке?

– Да. С Максимом Третьяком играл в «Красной Армии», хорошо знаком с Тимуром Хафизовым. Сейчас близко общаюсь с Кириллом Рассказовым. С Глебом Корягиным играл по юношам.

– Если заглянуть в будущее, на что «Сочи» может претендовать в новом сезоне?

– Я представляю чувства болельщиков, которые уже несколько лет не видят свою команду в плей-офф. Эту ситуацию надо исправлять. Плей-офф – самое крутое время в карьере для любого игрока. Надеюсь, что новички придадут команде новый импульс, и следующей весной «Сочи» всё же окажется в плей-офф.