НОВОСТИ
Пресса о нас
08 НОЯБРЯ, 2021, 14:16

Никита Феоктистов: «Если надо будет подраться – подерусь»

Никита Феоктистов – о «Сочи», Назарове, тяжелых моментах в карьере и сборной в эксклюзивном интервью Hockey.by.

Никита Феоктистов в этом году производит очень приятное впечатление. После пары невнятных сезонов белорусский нападающий засиял в «Сочи», где после прихода на пост главного тренера Андрея Назарова стал одним из ключевых игроков и получил капитанскую нашивку.

В этом сезоне Феоктистов набрал 14 (4+10) очков в 24 матчах – это уже на четыре балла больше, чем за три предыдущих года в КХЛ вместе взятых. Прямо сейчас 31-летний форвард является вторым бомбардиром команды – больше набрал только Артем Николаев (6+9). А среди белорусских хоккеистов лиги (без учета натурализованного Ника Бэйлена) Никита занимает второе место по результативности после динамовца Ильи Усова, у которого прямо сейчас 17 (7+10) очков.

Вадим Кнырко специально для Hockey.by созвонился с нападающим «Сочи» и поговорил с ним о текущем моменте, непростых периодах в карьере, отсутствии в сборной и доверии от Назарова.

***

Хоккейная жизнь в «Сочи» круто изменилась в начале октября – с приходом в клуб Андрея Назарова. Эпатажная фигура тренера, изменившийся стиль игры и драки во время матчей стали привлекать к «леопардам» все больше медийного внимания. И хоть с последних мест в таблице Запада сочинцы пока не ушли, но дышать стало заметно легче: команда Назарова не только демонстрирует активный привлекательный хоккей, но и добивается побед. От зоны плей-офф сочинцы сейчас отстают на семь очков.

– Первая часть еще не закончена, - начинает свой рассказ Никита Феоктистов. – Настроение у нас хорошее, рабочее, но еще впереди несколько матчей перед международной паузой, в которых нужно добиваться максимального результата. Расслабляться еще рано.

– «Сочи» в начале сезона и «Сочи» сейчас – это две разные команды?

– Сложно сказать. Игроки ведь практически не поменялись. Что касается результата, то, конечно, разные команды. У каждого тренера свои тактика и стратегия. Иногда бывает, что эти моменты не срабатывают. Как показывает время, план на игру Андрея Викторовича подходит нам больше. Хоккеистам же просто нужно придерживаться этого плана и выполнять установки тренерского штаба. Пока получается весьма неплохо.

На первой же пресс-конференции Назаров анонсировал, что будет прививать «Сочи» активный хоккей. Никита объяснил, как изменения сказались на команде.

– Нельзя сказать, мол, что-то кардинально поменялось. Просто немножко добавили в агрессии и стали действовать попроще. И это дает свои плоды. У нас изменились тренировочные занятия и подход к ним. Сейчас упор делается на физические моменты, чтобы игрокам хватало сил на весь матч. Тренировок стало больше, и они действительно более активные, чем были раньше.

LEB01144.jpg

***

При Назарове сочинцы одержали несколько красивых побед – в том числе над крепкими «Автомобилистом», «Спартаком» и «Торпедо».

– Пока нельзя сказать, что мы окончательно наладили свою игру. Хотя мы на пути к этому. С каждым днем у нас все лучше получается то, что мы планируем. Когда мы строго играем по установке тренера, это дает свои плоды – очевидно по нашим результатам. Есть ощущение, что мы действительно становимся лучше с каждой встречей. На все матчи мы выходим с настроем победить, не смотрим на соперника. В таблицу сейчас не заглядываем – пока это отошло на второй план. Но четко осознаем, что если будем побеждать, то улучшим наше турнирное положение.

Перед началом сезона игрокам «Сочи» озвучили задачу – попасть в плей-офф. Несмотря на неудачный старт сезона, корректировки целей не последовало.

– Мы стремимся не просто попасть в восьмерку, но и подняться в турнирной таблице как можно выше. И я считаю, что эти цели нам по силам. Назаров с первого дня после назначения в «Сочи» обозначил перед командой, что задачу никто не снимал. Все это понимают – и не надо каждый день об этом напоминать. Мы приложим максимум усилий, чтобы добиться успеха.

На той же первой пресс-конференции Назаров заявил, что не хочет, чтобы «Сочи» считали «унылым говном». Получилось ли это?

– Думаю, ответ очевиден. Конечно, удалось, - считает Феоктистов. – За счет чего это получилось сделать? Думаю, сыграло множество факторов – и в совокупности это привело к изменениям в восприятии команды. Тут и игровые моменты, и результаты, и медийность. Что-то одно выделить нельзя.

При Назарове в матчах «Сочи» предсказуемо стало больше драк. Никита пока в драках замечен не был, но готов тоже при случае сбросить перчатки.

– Я уверен в каждом человеке в «Сочи». Если будет необходимость, у нас любой может принять бой. И я не исключение. Никто из нас не струсит.

 Не струсил бы даже, оказавшись перед Евенко?

- Естественно, не струсил бы. Думаю, в таких ситуациях вообще неважно, кто там напротив – Евенко или самый маленький игрок в лиге. Драки – это часть игры. Это не какой-то там элемент шоу. Драка действительно может помочь команде, завести ее в нужный момент. Зачастую именно после боя на льду удается переломить ход матча. Каждая драка дает свои плоды, наполняет скамейку эмоциями. Ощутил особенно это именно в «Сочи». Следующая смена после драки обязательно должна быть хорошей и придать импульс при дальнейших действиях. Такие моменты реально поднимают командный дух.

Феоктистов рассказал, какой Назаров при общении с командой. Возможно, вы удивитесь, но наш форвард утверждает, что тренер в раздевалке совсем не такой ураган, как на лавке.

– Во время перерывов Андрей Викторович очень спокоен. Прям всегда! Он спокойным тоном доносит то, что хочет видеть от команды на льду. А на лавке, понятное дело, эмоции бурлят – кричат все. Бывает такое, что и на партнеров можно сорваться. Для хоккея это обычное дело. И если тренер кричит на скамейке, то это показывает его отношение – что он не просто так пришел в команду, а действительно хочет добиваться результата.

Вскоре после подписания контракта с «Сочи» Назаров принял важное решение – сменил капитана. Нашивку получил именно Феоктистов. Первый же матч в новом статусе оказался победным для Никиты (3:2 в овертайме над рижским «Динамо»). Всего же с капитаном Феоктистовым сочинцы выиграли пять матчей из 11. До этого было всего две победы.

– Даже не знаю, что я такого сделал [для назначения капитаном]. Наверное, этот вопрос лучше адресовать тренеру. Через пару матчей после прихода в «Сочи» Андрей Викторович подошел ко мне и говорит: «Ты капитан, вожак. Ответственность за команду теперь на тебе. Не подведешь?» Отвечаю: «Нет». Вот и все. Очень короткий разговор. Тренер довел до меня, как я должен помогать ему и команде и как он будет помогать мне. Но подробности не уйдут из нашей раздевалки – это останется между нами.

– Для тебя это предложение стало неожиданным?

– Скорее нет, чем да.

 Как ты ощущаешь себя в этой роли теперь?

– Точно не скажу, что тяжело и невыносимо. Нормально. Конечно, больше стало ответственности за какие-то организационные моменты – и на лавке во время игры, и в раздевалке. Но вроде бы справляюсь.

 Наверное, теперь от тебя требуется больше кричать в раздевалке, заводить команду?

– Если честно, я это делал и раньше, когда не был капитаном. В этом плане, по сути, ничего не поменялось.

LEB07229.jpg

***

Свою результативность Феоктистов объясняет очень просто.

– Доверие штаба, хорошее игровое время. Тренеры находят правильные слова и доходчиво доводят требования – от этого и результативность пошла. Плюс партнеры имеют важное значение. Со своими партнерами по звену я играю уже достаточно долго. На нас ложится определенная ответственность, и мы стараемся отрабатывать в каждом матче. Полсезона мы провели в одной тройке с Васей Глотовым – очень нравится с ним играть. У него тоже в этом году получается довольно хорошо. Стараемся дополнять друг друга, постоянно советуемся, общаемся, разбираем какие-то моменты. Плюс Назаров дает много полезных подсказок. На самом деле, мы очень сильно прислушиваемся к его советам – и это помогает. Теперь главное не останавливаться.

Никита считает, что ближайшая международная пауза поможет команде показывать хороший хоккей во второй части сезона.

– Мы ждем эту паузу. Два стартовых месяца регулярки были очень тяжелыми, напряженными. Очень много матчей, мало отдыха. Когда пришел Андрей Викторович, он сказал, что нам вообще отдых не нужен, а надо работать-работать-работать. Стало меньше выходных, меньше пауз. Думаю, международный перерыв нам точно поможет. Появится возможность залечить какие-то микротравмы, кому-то перевести дух. Но у нас остается еще несколько гостевых матчей – нужно набрать в них максимум, чтобы на паузу уходить в приподнятом настроении. Расслабляться пока рано. Да и нам попросту пока не дадут расслабиться.

***

В карьере Феоктистова хватало взлетов и падений. В молодости форвард отлично проявлял себя в МХЛ, попал в систему СКА, но на уровень КХЛ взлетел далеко не сразу. После Никита на три года завис в белорусской экстралиге, но с каждым годом в «Динамо-Молодечно» нападающий прибавлял и набирал все больше очков. Потом был дебют в КХЛ, хороший чемпионат мира со сборной Беларуси в Нур-Султане (пока первый и единственный в его карьере) и переход в «Динамо», где закрепиться не получилось. А уже после транзитом через не самый впечатляющий период в вэхаэловском «Торпедо» и «Амуре» Феоктистов оказался в «Сочи», где, похоже, нашел себя и в 31 год показывает лучший сезон в карьере. Почему в карьере было столько падений? Никита и сам не может найти единого ответа, но придерживается четкой позиции.

– Где-то не подходил тренеру, где-то сам виноват, где-то что-то не срасталось из-за банального стечения обстоятельств. Но оглядываясь на свою карьеру, за какие-то негативные моменты привык винить себя в первую очередь. Не тренеров, не партнеров, а только себя. Мне так проще. С себя легче спрашивать, чем с какого-то другого человека. Зачем оправдываться и говорить, что тренер такой-сякой попался или руководство не то? Не люблю такое.

Вспомнил Никита и последний непростой эпизод в карьере, когда руки могли опуститься очень сильно.

– Это было в Хабаровске – перед сезоном-2020/21. До этого у меня случился неудачный период в минском «Динамо», а в «Амуре» у меня была возможность перезапуститься. И в начале все было так хорошо: был в основе на предсезонке, набирал очки в товарищеских матчах. С тренерами наладил хороший контакт, задачи обсуждали. И звено у нас было сыгранное – нашу связку с Вовкой Бутузовым, моим другом, не разбивали даже летом. Все шло хорошо, все получалось. И на одном из последних предсезонных турниров мне сломали руку – просто шайба после щелчка прилетела в незащищенное место. Вдвойне обидно было сломаться именно так в тот момент, когда пошла игра. В «Амуре» решили не ждать моего восстановления и расторгли контракт.

Выбило это меня из колеи, конечно. Было очень обидно и неприятно. Восстановление затянулось, да и с лечением промахнулись. Вообще сначала долго не могли понять, что не так – даже не вмешивались. А когда поняли, что перелом, кость уже срослась.

Кстати, та травма до сих пор дает о себе знать: перелом – это дело такое. Но что уж поделать. Моя профессия подразумевает повышенный риск травмы. Как говорится, что не убивает, то делает нас сильнее. Я вынес из этой истории очень хорошие уроки. Рад, что мне дали шанс в «Сочи»: здесь могу доказывать свою состоятельность. Этот переход меня подстегнул, хотя руки после «Амура» я старался не опускать.

GG1A5630.jpg

***

Еще до перехода Феоктистова в «Сочи» в кулуарах белхоккея поползли слухи, что форвард может завершить карьеру – возможно, именно из-за простоя после «Амура». Вот как эти слухи прокомментировал сам хоккеист.

– Даже не знаю, кто такое мог вкинуть. Было бы интересно найти того человека, который их пустил, и взглянуть ему в глаза. Заявляю со всей серьезностью: мыслей о завершении карьеры у меня не было никогда. Да, у меня был тяжелый период, но слухи эти – просто чушь. Я очень благодарен, что в непростое время рядом была семья, которая поддержала. После этой ситуации стал только сильнее – и физически, и ментально. У меня еще очень много сил, хочется многое доказать. Рано, рано пока завершать карьеру – это факт.

Никита признается, что сейчас вообще не следит за минским «Динамо», за которое выступал всего два года назад. И причина очень понятна.

– В Минске играют мои знакомые, но настоящих друзей не осталось. Да и много молодых в команду пришло, с кем я еще даже не соприкасался и не знакомился, к сожалению. Но наслышан, что молодежь очень хорошая подрастает – рад за ребят. В основном мои друзья сейчас выступают в чемпионате Беларуси. Вот за экстралигой слежу больше, чем за «Динамо». Мишка Стефанович тот же сейчас в «Шахтере» зажигает. Смотрел, как он «Гомелю» буллиты один за другим вкидывал. Написал ему сразу после матча: «Мастер». Ответил: «Да, бывает иногда». На самом деле, Миша – большой молодец. Очень рад за него. С Мишей Карнауховым еще общаемся, с Игорем Варивончиком, с Эдиком Гринем. У Эдика очень хороший сезон – просто красавчик. Хет-трики один за одним оформляет. Уверен, что у него все хорошо будет.

В сборной Беларуси Феоктистов не появлялся уже больше двух лет – с того самого турнира в Нур-Султане. Хотя в Казахстане Никита был очень хорош – забросил три шайбы, в том числе и важную в матче с хозяевами.

– После того турнира меня ни разу в сборную не вызывали. Как воспринимал эту ситуацию? Да нормально. Значит, были более достойные кандидаты или хоккеисты, которые подходили тренерам для решения определенных задач. Ни в коем случае, никакой обиды у меня по этому поводу нет – все прекрасно понимаю. И, в то же время, от сборной я не отрекался никогда, не отказывался играть. Если вызовут, без вопросов приеду. Пока же как есть. Будем работать дальше.

 

Вадим Кнырко

Hockey.by

 

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022