10 ЯНВАРЯ, 2022, 12:27

Никита Щитов: «Сейчас никому не нужно делать из неудач трагедию»

Экс-капитан «Сочи», завершивший два года назад профессиональную карьеру, перед матчем с «Нефтехимиком» стал гостем клубной студии прямого эфира. Публикуем самые интересные фрагменты большого разговора.

Никита, мы очень рады видеть вас в нашей студии.
– Спасибо огромное за приглашение. Поздравляю всех болельщиков с праздниками. Мне очень приятно приходить на стадион в Сочи, который я считаю родным. В 2014-м году я был первым, кто вошел на арене в раздевалку команды. Для меня это памятное событие.

– Как у вас дела?
– Все хорошо, у меня отличное настроение. Прилетел на море на каникулы, очень люблю Сочи и при первой же возможности всегда приезжаю на побережье. Если в те дни, когда я нахожусь в Сочи, команда проводит домашние матчи, обязательно выбираюсь на арену. Всегда интересуюсь результатами «Сочи», переживаю за команду.

– Многие болельщики следят за вашей жизнью в инстаграм. Давайте расскажем остальным, чем вы сейчас заняты? Как нашли себя в постхоккейной жизни, когда завершили профессиональную карьеру?
– Занимаюсь семейными делами. У меня дети, которым нужно мое внимание. Когда играл, не мог им уделять много времени. Сейчас это время появилось. Вожу их на секции, занимаюсь с ними учебой. Очень люблю плавание в холодной воде. Уже второй год плаваю в проруби, хочу заявиться на «Кубок Невы» по зимнему плаванию, который пройдет в Петербурге в конце февраля. Да, веду соцсети, не так давно начал свой проект в телеграм «Никита Щитов». Там в основном рассказываю о детском хоккее. Мой младший сын занимается хоккеем, и я, окунаясь в эту тему, понимаю, сколько там проблем. Очень много родителей совершенно не знают тех деталей, которые есть в детском хоккее. Пытаюсь доносить до них необходимую информацию, чтобы люди не совершали ошибок. Иногда родители делают такие вещи, что просто за голову хватаешься. Если окажусь полезен хотя бы одному человеку, буду только рад. Нюансов, на самом деле, очень много.

– Насколько тяжелым для вас получился момент ухода из профессионального хоккея?
– Вы знаете, такая проблема есть. Первые полгода… Я не могу сказать, что меня тянуло на лед. Сложнее было, когда я приходил как зритель на игры. Потом возвращался домой, прокручивал события в голове и понимал, что хотел бы вновь оказаться на льду и в хоккейной раздевалке. Но через несколько месяцев я отошел, все встало на свои места. Сейчас смотрю на хоккей другими глазами, уже к игре отношусь иначе. С этой точки зрения теперь мне намного проще.

– Мы с вами разговариваем перед игрой с «Нефтехимиком», когда у сочинцев серия из пяти поражений подряд. Кто виноват и что делать?
– Да, я за «Сочи» слежу, и проблемы мне понятны. Команда молодая, перспективная. Просто так ничего не бывает. В начале октября сменился тренер, и с приходом Андрея Назарова команда явно добавила. Это хорошо видно. Если дать тренеру года два поработать с этой командой, если удастся сохранить ведущих игроков, она обязательно сделает большой шаг вперед. В команде много перспективных ребят, им нужно дать время, чтобы они почувствовали уверенность. Посмотрите, сколько матчей «Сочи» проиграл в одну шайбу. С одной стороны, это недостаток опыта, с другой – показатель того, что команда растет, она никому не уступает с разгромным счетом, не сдается и борется. Сейчас будет олимпийская пауза, ребята будут много тренироваться, и мы увидим их рост. Сейчас никому не нужно делать из неудач трагедию. Нужно набраться терпения, и будет все хорошо.

– Вы смотрели с трибуны матч с «Торпедо». Насколько закономерно завершилась та игра?
– «Сочи» опять забросил первым, так происходило в нынешнем сезоне уже не раз. Но потом команда не смогла развить этот успех. Тяжелым был второй период, когда Нижний Новгород, пользуясь тем, что у «Сочи» была дальняя скамейка, наложил несколько звеньев и полностью владел инициативой. Ребята из «Сочи» наелись, часто не могли выйти из зоны, и эта усталость потом сказалась. Когда в третьем периоде не хватало «физики», отыграться уже было тяжело.

– За что «Сочи» мог бы зацепиться в той встрече, был ли все-таки шанс перевернуть игру?
– Острые моменты были. Играли в большинстве, снимали в концовке вратаря… Но с одним голом тяжело на что-то рассчитывать. Нужно добавлять в реализации моментов. А реализация – это мастерство. Поэтому я и говорю, что этой команде нужно дать время.

– Что ждете от матча с «Нефтехимиком»?
– Это игра двух моих бывших команд. Я жду победы «Сочи». И победный рецепт для меня очень простой. Скажу для тех, кто не посвящен в детали. Когда мы приехали играть в Сочи, сразу поняли, что на арене очень душно. Играть здесь непросто. Но команда «Сочи» к таким условиям привыкла. А сопернику – тяжело. Тяжело дышать, и на этом надо играть. И еще. Любой соперник, приезжающий на побережье, попадает в атмосферу отдыха. Представляете, посреди зимы игроки приезжают условно из Нижнекамска. Выходят гулять на набережную, потом идут в отеле на spa-процедуры… Они невольно в Сочи расслабляются. И этим обязательно надо пользоваться. «Сочи» должен крайне активно начинать матчи, чтобы задавить соперника. И желательно в первом же периоде забивать несколько голов, пока соперник привыкает. Это касается не только Нижнекамска, из многих городов России ты приезжаешь в Сочи, и тебе кажется, что попал на Мальдивы. Повторюсь, на этом можно играть, этим преимуществом необходимо пользоваться.

– Как оцените игру Магнуса Хелльберга?
– Я был на этапе Евротура и как раз смотрел матч между Россией и Швецией. Он прекрасно играл. У «Сочи» очень сильный вратарь. Главное, чтобы защитники помогали своему вратарю. В «Сочи» работает Вадим Хомицкий, это отличный тренер по защитникам, поэтому уверен, что игроки обороны будут только добавлять.

– Напомните, с Вадимом в одной паре вам довелось поиграть?
– Да. И, мне кажется, мы отлично взаимодействовали.