26 ИЮЛЯ, 2022, 15:52

Сергей Попов: «В первую неделю мой организм офигел»

Большой разговор с хоккеистом, который родился в Московской области, но никогда не играл в России.

– Расскажите, как вас нашли менеджеры «Сочи»?
– В прошлом году играл в Финляндии, у меня получился, думаю, хороший сезон (нападающий стал вторым бомбардиром команды Peliitat во второй финской лиге, проведя 52 матча и набрав в них 36 очков. – Прим.ред.). Агент начал искать варианты продолжения моей карьеры. «Сочи» оказался во мне заинтересован. Так я тут и оказался.

– Вы были готовы играть в России?
– Я был готов к любому повороту событий. Россия – моя Родина, хотя так получилось, что на профессиональном уровне я здесь еще не играл.

– На одном популярном хоккейном ресурсе eliteprospects.com написано, что вы родились в Канаде.
– Нет, это ошибка. На самом деле я родился в Московской области, в Королёве. В 14 лет уехал в Канаду и шесть лет играл там. Возможно, поэтому вкралась и ошибка.

– Почему так рано уехали?
– Спонтанно получилось. Отец спросил, хочу ли я попробовать свои силы в Канаде, я ответил: да. Долго не думал. Никаких опасений не было. Мне очень хотелось попробовать поиграть в хоккей в Канаде. Тогда это звучало очень круто.

– В каких школах вы занимались в России?
– Начинал в «Спартаке». Потом «Динамо», «Белые Медведи», «Олимпиец» и после этого я в 14 лет уехал в Канаду.

– Что было дальше?
– Играл два года в лиге GTHL за Junior Canadiens. Потом меня задрафтовали в OHL, и я выступал за Kingston. В OHL играл в трех командах – Kingston, London Knights и Owen Sound Attack.

– Жили в канадской семье?
– Да, хозяин, кстати, говорил по-русски. Я ему сильно благодарен, он здорово мне помог. Нас было шестеро игроков, мы жили в одном доме, ездили вместе в школу и играли в хоккей. Он делал все возможное, чтобы мы ни в чем не нуждались и могли прогрессировать. Для него, конечно, это был небольшой бизнес – за каждого молодого игрока, жившего в семье, он получал деньги от клуба. Мы до сих поддерживаем хорошие отношения.

– Как у вас было с языком перед поездкой в Канаду?
– Язык не знал. Но мне хватило двух месяцев, чтобы выучить. В школе, где я учился, в основном общался с русскими ребятами, которые тоже приехали играть в Канаду, а в команде в первые два года по-русски никто не говорил. Так что деваться было некуда, надо было разговаривать, чтобы понимать, что хотят от тебя тренеры. И если в первый месяц я только сидел и слушал – сказать ничего не мог, то во второй уже начал комфортно себя чувствовать. Я не стеснялся общаться, понимая, что говорю с ошибками. Но это помогло мне быстро выучить язык и освоиться в новой стране.

– Родители в этот момент оставались в России?
– Да. Сначала со мной мама прилетела, пожила около месяца и вернулась обратно. А я остался. Потом отец дважды в Канаду прилетал, ему было интересно, как я там устроился. Он – большой фанат хоккея, но профессионально никогда не играл. Сейчас выступает за любителей.

– На eliteprospects.com указано, что у вас двойное гражданство – российское и канадское.
– Это тоже ошибка, канадского паспорта у меня нет.

– Чему вы научились в Канаде?
– Поиграл в хороший хоккей, набрался большого опыта, который теперь всегда будет со мной. Работал с канадскими тренерами, узнал изнутри систему канадского хоккея. Очень рад, что провел шесть лет в стране, где хоккей – спорт №1.

– В чем вы стали сильнее?
– В технике катания, в умении бросать, в тактическом смысле тоже многое узнал. Как только приехал в Канаду, с первого дня начал прогрессировать. У меня было по две тренировки в день на льду и в зале. До этого в России в зале я не работал, а уже в Канаде в 14 лет меня отправили в зал с парнями постарше. И я учился у них и теперь понимаю, насколько это было правильно. Я и на льду потом играл с ребятами, которые старше. Мне надо было успевать за ними, поэтому я быстро прибавлял.

– Чем занимались после тренировок?
– Нас в доме жило шестеро молодых людей – сын хозяина и нас пятеро. Скучно нам точно не было. Ездили в выходные в торговые центры, гуляли по Торонто – до города было минут 20 езды на машине.

– На хоккее там помешан весь город.
– Да, так и есть. Люди живут хоккеем, для них это в кайф. Один раз удалось попасть на матч НХЛ, и я увидел, как люди болеют. Это незабываемо.

– Один сезон вам пришлось пропустить. Как это получилось?
– Пандемия. На обещали, что сезон будет. Мы ждали две недели, три… Время шло – ничего не начиналось. Потом нам объявили – сезона в OHL не будет. А буквально за день до этого останавливается авиасообщение. И всё – мы зависли. Меня спасло то, что у тренера из Owen Sound был свой спортзал. Почти всё было закрыто, но он разрешил нам ходить в его зал и тренироваться. Это хоть как-то помогало поддерживать форму. Через два месяца поехал в Торонто и начал тренироваться в той же школе, где учился в 14 лет. Там тренеры тоже шли навстречу и давали возможность тренироваться.

– Сильно вас это выбило из колеи?
– Я, конечно, первое время переживал, что нет матчей, что не могу играть в хоккей. Но на удивление, приехав в Финляндию, быстро набрал прежние кондиции. Как будто бы и не было большой паузы. Через 2-3 недели чувствовал себя уже нормально. Хотя площадки в Финляндии больше, к этому тоже надо было привыкнуть.

– Расскажите про вторую финскую лигу.
– Хоккей там очень быстрый, я даже был удивлен. Состав у нас часто менялся, приходили игроки из первой лиги, я старался подсматривать у них какие-то «фишки». Мне было интересно играть. Я доволен этим периодом карьеры.

– В «Сочи» сейчас двухразовые тренировки. Вы, наверное, уже успели отвыкнуть от такого режима?
– Да, первое время пришлось тяжело. Но потом стало нормально, проблем нет. Я вкатился.

– Без сил на кровать падали?
– Нет, такого не было. Я все-таки знал, к чему надо быть готовым. Да, в первую неделю мой организм офигел, но потом всё пришло в норму. Хотя десять кругов в конце тренировки или бег в жилетах – это неприятно. Сейчас, правда, скорее морально тяжело, так как один день похож на другой. Но я люблю хоккей, так что ко всем трудностям отношусь спокойно. Так и должно быть. Жду, чтобы поскорей начался наш домашний турнир.

– На тренировках вас больше наигрывают в центре. Где вам все-таки привычнее – в центре или на краю?
– В Финляндии чуть меньше, чем полсезона, играл в центре. Потом стал играть с краю. Тренер не приветствовал, когда центральный «летал» в атаку, а на просторном льду меня постоянно тянуло вперед. В общем, меня дергали то в центр, то в край. Когда нужно было забить, тренер отправлял меня на край, когда больше времени надо было уделить обороне – в центр.

– В большинстве вы на какой позиции играли?
– На фланге. И справа, и слева. У нас большинство неплохо получалось, одно время мы были третьими в Лиге по игре в большинстве. Мне лучше играть с левого края – убрать под себя и бросить. Сейчас в «Сочи» играю в центре и тоже чувствую себя вполне комфортно.

– В какой хоккей будет играть «Сочи»?
– Пока трудно ответить. Надо дождаться ближайшего домашнего турнира, там что-то уже будет понятно. Самому интересно пройти этот сложный тест, посмотреть, на что я способен.

– Много ли времени вам потребуется, чтобы адаптироваться в КХЛ?
– Опять же – турнир многое покажет.

– Есть ли у вас хорошие знакомые в других российских клубах?
– Встретился в «Сочи» с Русланом Алиевым, мы как раз вместе в «Спартаке» начинали. Защитник Игорь Чибриков, с которым вместе играли за Owen Sound, подписал контракт со «Спартаком». Надеюсь, у него всё получится.

– Что ждете от первого сезона в КХЛ?
– Загадывать не люблю. В любом случае, я получу новый опыт. Мне хочется прогрессировать и помогать команде побеждать. Хочется сделать большой шаг вперед.

– Что-то в Сочи успели посмотреть?
– А когда? У нас двухразовые тренировки. Надо восстанавливаться. Спать ложусь рано и между тренировками тоже стараюсь поспать. Купаться? Раза три удалось. Жару не люблю, обгореть не хочется, поэтому стараюсь в самое пекло на улицу не выходить.

– До этого в Сочи бывали?
– Давно. Может, лет десять назад сюда приезжал на сборы. Мало что осталось в памяти с того времени. Запомнил, что надо было, как и сейчас, перебираться через трассу «Формулы 1», чтобы в «Большой» попасть.

СЕРГЕЙ ПОПОВ

Родился 27 марта 2000 года в Королёве (Московская область). Нападающий.

Играл за клубы: Kingston Frontenacs, London Knights, Owen Sound Attack (OHL), в сезоне 2021/2022 – за Peliitat (Хейнола, Финляндия-2).

В мае 2022 года подписал двусторонний контракт с ХК «Сочи» сроком на один сезон.