18 МАРТА, 2022, 15:40

Ярослав Дыбленко: «Не люблю проигрывать. Даже во время тренировки»

Для защитника «Сочи» нынешний сезон закончился непривычно рано – он получил травму в конце декабря, а, когда все ее последствия оказались позади, регулярный чемпионат был завершен досрочно. В интервью пресс-службе «леопардов» Ярослав Дыбленко рассказывает о дне сегодняшнем и заглядывает в день завтрашний.

– Оглядываясь назад, нынешний сезон – самый необычный в вашей карьере?
– Он необычный прежде всего с той точки зрения, что меня обменяли из одного клуба в другой в середине сезона. С этим я никогда не сталкивался. Несколько лет назад меня меняли из СКА в «Спартак», но это случилось летом, после предсезонного турнира в Сочи. Да, такой обмен в этом сезоне был непривычным. Думал в тот момент о том, как все сложится, как нужно перестроиться. Новый город, новая команда…

– Сезон необычный, наверное, и потому, что из-за травмы вы последний официальный матч провели 23 декабря.
– Трудно сказать… Да, получил травму в игре с «Витязем», что тут сделаешь? Это часть хоккея. К такому повороту событий нужно быть всегда готовым. И я был готов, тем более уже был подобный опыт: когда начинал карьеру в КХЛ, у меня были две тяжелые травмы. Так что ничего страшного, бывает. Конечно, не очень приятно, когда сезон для тебя заканчивается в декабре. Я все-таки привык, что весной играю в плей-офф. Но в этом сезоне получилось по-другому. Но ничего, у нас сейчас хорошие интенсивные тренировки, они здорово заменяют игровой процесс. Уверен, что я ничего не потерял с точки зрения игровых кондиций.

– Тяжело заставлять себя тренироваться в полную силу, понимая, что официальных матчей не будет еще полгода?
– Это моя работа, которую я люблю. И к работе я привык относиться ответственно. Эта работа, прежде всего, нужна мне, а не кому-то другому – руководителям, тренерам. Это мне самому нужно прибавлять, становиться лучше. Поэтому сейчас отличное время для того, чтобы поработать над различными моментами, которые требуется улучшить. Зал, велосипед, лед – у меня есть все возможности поработать над собой.

– Во время последней двусторонней игры вы крайне эмоционально реагировали на все события на льду. Специально себя заводите?
– Не люблю проигрывать. Даже во время тренировки. Поэтому так и получается (улыбается). Понимаю, что мне надо от этого избавляться и стараться контролировать эмоции.

– Следите за плей-офф в КХЛ?
– Нет, почти не слежу. В основном по разговорам ребят в раздевалке узнаю все новости.

– В следующем сезоне в КХЛ наверняка будет мало легионеров. Это шанс для российских игроков заявить о себе?
– Это тоже будет для всех нас новым опытом – мы же привыкли, что в каждой команде играли легионеры. Многие были очень сильными хоккеистами. И я с такими играл рядом. Теперь да, у российских игроков будет больше возможностей проявить себя.

– Если возникнут сложности с поставкой импортной экипировки, готовы играть клюшками «Заряд»?
– Ну а почему нет? Я, правда, пока ни разу этими клюшками не играл. Но от тех, кто их использует, не слышал плохих отзывов. Наоборот, только хорошие. Вон Бурдасов играет «Зарядом», так шайба после его бросков летит с сумасшедшей скоростью. Если Антон играет, значит можно этим клюшкам доверять.

– Какие у вас планы на следующий сезон?
– Идет диалог с клубом по поводу будущего контракта. Есть и другие предложения. Надо все хорошо обдумать. Ближе к концу сезона ситуация прояснится.