Пресса о нас
06 ОКТЯБРЯ, 2021, 17:01

Жабреев - будущий лидер ХК «Сочи»?

В прошлом сезоне Александр Жабреев был признан лучшим новичком ВХЛ, а чемпионат-2021/2022 начал в КХЛ за ХК «Сочи». В составе «леопардов» Жабреев набрал 7 (2+5) очков в 13 матчах. В своем интервью порталу AllHockey.Ru Александр рассказал о своем хоккейном пути, переходе в стан "леопардов", о старте сезона и многом другом.
«После сезона-2018/2019 хотел оказаться в основном составе клуба ВХЛ»

– Челябинск - хоккейная Мекка. Была ли у вас альтернатива заняться другим видом спорта?
– На самом деле нет. Отец меня отвел в четыре года в «Трактор», и сразу все понравилось.

– Вы долгое время играли в родном городе, почему решились на переезд в Санкт-Петербург в систему местного «Динамо»?
– Долго думали с родителями на этот счет. В итоги сошлись во мнении, что стоит попробовать свои силы в Петербурге. Оттуда человек позвонил моему отцу, а я тогда играл в финале России за 1998 год рождения, и предложил приехать в «Динамо».

– Тяжело было переезжать? Еще совсем юный, другой город.
– Поначалу было очень тяжело, на сборах уже думал возвращаться назад. Потом поговорили со мной тренеры и переубедили - я принял решение остаться.

– У меня в голове не укладывается один момент: в сезоне-2014/2015 в первенстве Петербурга вы набрали 104 очка. Это ведь грандиозная цифра даже для юношеского хоккея.
– У нас была хорошая команда. Первое место тогда заняли, и я играл в хорошей тройке.

– Как вам дался переход в МХЛ?
– Было тяжело до ноября - привыкал к скоростям. Потом получил большее доверие от тренеров, и все пошло.

– В сезоне-2018/2019 вы набрали уже 55 очков в 63 матчах, но следующий сезон также провели в МХЛ. Не было ли чувства, что пересидели?
– На самом деле да, хотел после сезона-2018/2019 оказаться в основном составе клуба ВХЛ. Провел с ними сборы, вроде как начал неплохо сезон, но почему-то меня потом отправили в молодежную команду. Я считаю, что тот сезон в МХЛ мы провели очень хорошо. В плей-офф выиграли серию у «Алмаза», могли далеко зайти, но случился карантин.

«Мне Леха говорил про награду лучшему новичку, но я так особо не думал о ней»

– Прошлый сезон для вас стал первым полноценным в ВХЛ. Что было самым сложным?
– В плей-офф было семь матчей в серии, восстанавливаться тяжело. А так… Даже и не знаю, что еще было затруднительным.

– В плане логистики, наверное, в КХЛ намного легче, чем в ВХЛ?
– Согласен. В КХЛ проще, на автобусе меньше переездов.

– Какой выезд в ВХЛ вам запомнился больше всего?
– Наверное, тот, когда мы в конце декабря ездили в Красноярск, Ангарск и Новокузнецк. Не в таком именно порядке, но в эти города. Там было очень холодно, а мы еще как молодые баулы в поезд заталкивали (смеется).

– Вы в прошлом сезоне ВХЛ были признаны лучшим новичком. Вообще задумывались об этой награде перед стартом сезона?

– На самом деле нет. На старте сезона думал, как стать основным игроком команды. А потом, к декабрю, когда у нас тройка образовалась с Кручининым и Назаревичем, уже начало получаться хорошо. Мне Леха (прим. - Алексей Кручинин) говорил про эту награду, но я особо не думал о ней. Потом было приятно, что меня признали лучшим новичком.

– Когда признали лучшим новичком, то вы понимали, что будут предложения из КХЛ?
– Я не думал об этом. Хотелось, конечно, идти выше. Хорошо, что так и получилось.

«В ХК «Сочи» меня знал тренерский штаб»

– С Дмитрием Рашевским вы долгое время играли вместе. Как восприняли его трансфер в московское «Динамо» по ходу сезона?
– Очень рад, что он так прогрессирует. Все время на связи с Димой, поддерживаем общение. Надеюсь, будем также продолжать.

– Вы также летом перешли в московское «Динамо». Но почему-то на сборах были с «Динамо» СПб. В чем причины?
– Так решил тренерский штаб.

– Как узнали об интересе со стороны ХК «Сочи»?
– Мне агент позвонил, рассказал, что есть вариант с обменом. Плюс меня тренеры знали.

– Евгений Ставровский рассказывал, что отлично знаком с вами. Это помогло в плане адаптации в новой команде: что тренер знает ваши сильные и слабые стороны?
– Да, это всегда помогает. Мне было немного легче, благодаря этому вливаюсь в коллектив.

– Какие первые впечатления о КХЛ?
– Не сказал бы, что здесь скорости намного выше, как многие говорят. Просто игра другая: меньше брака, более четкие передачи и правильные решения. Наверное, в этом и есть отличия.

– Говорят, что в КХЛ много «возни» у бортов.
– Я это не особо почувствовал, мне кажется, в ВХЛ этого было больше.

– С чем связываете нынешнее положение дел клуба? Команда идет последней на «Западе».
– Играли очень хорошо практически все матчи, просто хромает реализация. Мы это сейчас исправим, все будет нормально.

– Сейчас вы играете на фланге, хотя до этого почти всегда действовали в центре. Долго привыкали к этой позиции?
– Да, первые матчи было непривычно, потому что я практически никогда не играл с краю. Но со временем адаптировался, понял, что от меня требуется.

– Помогает ли вам как-то опыт игры в центре на краю атаки?
– Может быть, чем-то и помогает. Я примерно знаю, как будет действовать центральный, поэтому, наверное, да.

«Назаров - хороший тренер»

– У вас уже было собрание с Андреем Назаровым. Какие первые впечатления?
– У нас большие задачи, нам надо попадать в плей-офф. Хороший тренер, уже прошло несколько тренировок. Работаем и готовимся к игре с Минском.

– Сейчас говорят, что будущее за маленькими и техничными малышами, плюс ужесточили правила. Чувствуете, что хоккей стал быстрее?
– Я же молодой игрок, поэтому не знаю, какой хоккей раньше был. Так что это у людей постарше нужно спрашивать (смеется).

– С Дмитрием Рашевским и Алексеем Кручининым - бывшими одноклубниками, которые сейчас тоже в КХЛ, продолжаете поддерживать связь?
– Да, конечно. Недавно «Динамо» с Рашевским к нам приезжало на матч, после игры пообщались. Да и вообще постоянно на связи, поздравляем друг друга с голами, победами. Со званием «Лучшего новичка» вот недавно поздравил. С Алексеем тоже самое. Со всеми общаюсь: с Антоном Назаревичем, с Никитой Лисовым из «СКА-Невы».

– В такой молодой команде, как «Сочи», можно стать лидером быстрее, чем другом клубе КХЛ?
– Трудно сказать. Просто хочется проявлять себя в каждом матче, приносить пользу команде и побеждать.

– В ХК «Сочи» у вас есть игрок, который помогает молодым и новичкам адаптироваться?
– Все поддерживают, помогают и подсказывают какие-то моменты.

– Федор Свечков и Дмитрий Костенко, игравшие вместе в «Ладе», ждут очной дуэли между собой в КХЛ (прим. - Федор в межсезонье стал игроком СКА, а Дмитрий – «Спартака»). У вас что-то подобное было с Рашевским?
– Нет, ничего принципиального не было. Мы давно с ним знакомы, еще со СДЮШОР «Динамо», просто приятно играть друг против друга. И все.

– После серого Питера, наверное, приятно ощутить солнечный климат Сочи?
– Сейчас тоже погода в Сочи осенняя. Мы с выезда приехали, и второй день дождь идет. Прохладно немного, гроза. А так все нормально, обустроился. А по Сочи я особо не гулял, так как времени не было - у нас 13 матчей было в сентябре.

– Никогда не анализировали, какой большой путь проделали, добравшись до самого высокого хоккейного уровня.
– Думал об этом. Мне кажется, что у каждого хоккеиста большой и интересный путь. У всех жизнь складывается по-разному, но у меня еще все впереди.

– Какая главная цель у вас и у клуба на октябрь?

– Исправить турнирное положение. Нужно больше побеждать и радовать болельщиков. Это самое главное.

Самир Арар

AllHockey.Ru