НОВОСТИ
Пресса о нас
16 ФЕВРАЛЯ, 2021, 12:26

Максим Третьяк: «Спокойно отношусь к своим хейтерам. Я — Третьяк, мне надо нести этот крест и помогать команде»

Вратарь «Сочи» Максим Третьяк в преддверии февральской международной паузы дал большое интервью обозревателю «Матч ТВ» Павлу Лысенкову. Ниже приводим фрагменты беседы, полную версию интервью можно прочитать по ссылке.

Вратарь «Сочи» Максим Третьяк в преддверии февральской международной паузы дал большое интервью обозревателю «Матч ТВ» Павлу Лысенкову. Ниже приводим фрагменты беседы, полную версию интервью можно прочитать по ссылке.

«Я не смогу подарить «Ролекс» за номер 20»

— Максим, если вы переходите в новый клуб, а там занята фирменная двадцатка (№ 20), под которой еще играл ваш дед, как вы поступаете?
— Да, у меня в «Адмирале» был № 50, потому что Антон Волченков играл под двадцатым. Я к этому отношусь абсолютно спокойно. Не буду убиваться из-за номера.

— Когда Сергей Бобровский перешел во «Флориду», он подарил нападающему Фрэнку Ватрано бутылку дорогого вина и часы Rolex, чтобы забрать у него № 72.
— К сожалению, у меня нет возможности дарить «ролексы»! — смеется Максим. — А вот Бобровский может себе позволить.

— Ваши габариты — 192 см, 102 кг? Все так?
— Ну да. Только вес иногда скачет. Я с детства был большим. И еще немного расту. Главное, чтобы нога не росла. Потому что размер 47,5 — это уже перебор. У меня с этим проблемки.

Максим Третьяк / Фото: © ФХР

— Как же вы обувь покупаете?
— Иногда даже 45 размер подходит, есть такие большемерки. Американские кроссовки — размер 13, можно даже не мерить. А вообще сразу захожу в магазин и спрашиваю: «Что у вас есть такого размера?» Мне показывают. И я так: «Ну ладно, придется их брать».

— А за лишними килограммами вам нужно жестко следить?
— У меня всегда идет борьба с весом. Куда-то пошел, сникерс съел — бац, сразу раздуло. Поэтому я летом всегда на велосипеде и даю себе какую-то физическую нагрузку.

«Когда тебе пишут гадости, лучше закрыть соцсети»

— Почему вы закрыли свой инстаграм?
— Да недавно так сделал. Мне что-то неприятное написали. Я подумал, что лучше закрыть инстаграм. А потом даже забыл об этом.

— А что, часто пишут гадости?
— Ну, бывает — какие-то ноунеймы атакуют. И зачем они мне нужны? Пусть лучше мои фото смотрят те, кто этого реально хочет.

— Семен Слепаков на днях выложил десятку скринов того, что ему пишут в личку инстаграма. Волосы встают дыбом. А что хейтеры пишут вам?
— Да одно и то же. Обо мне можете писать все что угодно. Я к этому отношусь спокойно, и мне все равно. Но главное, чтобы не затрагивали мою семью и близких.

Я эти комментарии толком не читаю, а просто удаляю. А что на негатив обращать внимание? Я сам знаю, что плохо, а что хорошо. И какой смысл обращать внимание на хейтеров? Ну, написал болельщик, ну, высказался. Такая жизнь у всех спортсменов.

— Удаляете и блокируете?
— Да иногда даже не баню. Посмотрел краем глаза, посмеялся и забыл. Думаю, многим публичным людям иногда пишут всякую ерунду. От этого никуда не деться.

— Будь вы не Третьяк, а Иванов — легче или тяжелее сложилась бы ваша карьера вратаря?
— Я не знаю. На это можно смотреть по-разному. Один Бог знает, как бы все сложилось, будь я Ивановым. Это философский вопрос, и тут я не готов делать выводы.

Вообще все это фантазии. Есть только здесь и сейчас. Я — Третьяк, мне надо нести этот крест, строить свою карьеру, не обращать внимание на недоброжелателей и помогать своей команде одерживать победы.

«Жаль, что на ЧМ в Ригу пока не пускают болельщиков»

— До турнира в Казахстане вы играли за сборную России на юниорском чемпионате мира в 2014 году. С вами в воротах удалось победить Канаду со счетом 3:2 в группе, за которую выступали Брэйден Пойнт, Мэтью Барзал, Трэвис Конекни. А в овертайме четвертьфинала уступили чехам с Давидом Пастрняком в составе.
— Там и Уильям Нюландер играл за шведов. Он мне как раз буллит забил… Последний раз я выступал за сборную России на суперсерии с канадцами перед молодежным чемпионатом мира-2016.

А тот ЮЧМ иногда вспоминаю. Оттуда вообще вышло много звезд. Например, Ваня Проворов играл передо мной в защите. У нас была хорошая команда. Жаль, не победили в том матче с чехами. Но игра получилась хорошей, очень упорной.

— Это особенный момент, когда вас вызывают в сборную России?
— Думаю, любой российский хоккеист хотел бы надеть свитер сборной. Для меня это большой стимул. Хочется приехать, показать хороший хоккей, победить.

— А есть у вас глобальная мечта? Например, сыграть на взрослом чемпионате мира.
— Надо ставить перед собой определенные близкие цели. Идти по шагам, постепенно. И есть направление, куда идти. Каждую ступень надо преодолевать. Так идет развитие.

— Чемпионат мира полностью пройдет в Латвии, а вы каждое лето ездите в Юрмалу. Как вам это решение ИИХФ?
— Я очень люблю Латвию, мне нравится это место. Но о чемпионате мира не могу ничего сказать. Обидно только, что на этом турнире пока не ждут болельщиков. Многие хотели бы приехать в Ригу. Но такие сейчас обстоятельства в жизни, что мы ничего не можем с этим сделать.

«Матчи в КХЛ интересны, даже если ты проигрываешь»

— Недавно в ваши ворота сделал хет-трик защитник московского «Динамо» Михал Чайковски. В чем его секрет?
— Думаю, у него игра пошла. Он находился там, где надо. Вот первый гол — Чайковски по центру, на самой убойной позиции. И у него был нереально сильный бросок. И попал в паутинку, как по учебнику.

Второй гол — у нас на пятачке была возня, и там Чайковски тоже попал хорошо. Третий гол — оказался в нужное время в нужном месте, и ему оставалось завершить атаку.

Но в этом и есть профессионализм, когда ты оказываешься там, где нужно. И у него очень хороший бросок. Я должен был ловить, пытаться. Мне как вратарю неприятно пропускать голы. Но я не могу не отметить и сильные стороны соперника. Он очень хорош в завершении.

— Какой матч в КХЛ в этом сезоне был для вас самым драйвовым? 37 сэйвов в Хабаровске? Сухарь с «Барысом»?
— Очень много игр, от которых я получал удовольствие. Даже бывало такое, что мы проигрывали с большим счетом, но матчи выходили интересными. Даже с ярославским «Локомотивом», где мы крупно уступили. Но было очень много бросков, очень приятно играть в такой борьбе.

Две суперклассные встречи с «Амуром», они очень много бросали. Ты всегда в игре, находишься на волне. Очень мне понравилась встреча на выезде в Минске. Мы вели, уступили в овертайме, но матч мне запомнился.

Ну и моя первая игра за «Сочи» — я вышел против «Ак Барса». Был мандраж, но это классный хоккей.

О Кубке Гагарина в составе ЦСКА, отношениях с другими вратарями, семье и подготовке к матчам читайте в полной версии интервью.

Фотогалерея к новости
СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022