Пресса о нас
27 ИЮНЯ, 2022, 14:47

Дмитрий Завгородний: «Думаю, Андрей Викторович не собирается делать из меня тафгая»

Нападающий, подписавший с «Сочи» новый двухлетний контракт, в эти дни готовится к сезону в родном Омске. Недавно он стал гостем программы «Большая тройка». Разговор получился крайне любопытный.

– В Омске вы пока отдыхаете или тренируетесь?
– Две недели назад начал тренироваться. Зал, лёд… Бегаю, занимаюсь кардиоработой.

– А когда отдыхать?
– В этом году отпуск у меня получился очень непродолжительным. Прилетел в Омск 23 мая, и мне надо за это время успеть и отдохнуть, и подготовиться к следующему сезону. Отдых был лишь две недели, после чего стал снова заниматься. Постарался сильно форму не терять, чтобы потом не пришлось эту форму набирать по новой.

– Вам двух недель отдыха хватило?
– Думаю, да. Успел уже по льду соскучиться. Вышел и почувствовал удовольствие от запаха арены, от запаха льда. У меня ощущение, что и паузы-то никакой не было. Думал, что будет сложнее вернуться, но на самом деле всё прошло без проблем, растерять кондиции я не успел.

– Вы в одном шаге остановились от того, чтобы закрепиться в НХЛ. Чего не хватило? И как вы воспринимаете свое возвращение в Россию, свой новый контракт с «Сочи» – это шаг назад и шаг для разбега, чтобы попытаться все-таки зайти в НХЛ?
– Это шаг для разбега. Но не могу сказать, что я был в шаге от НХЛ – я все-таки играл в АХЛ. И там у меня не всё получилось. Но не вижу ничего страшного в том, что вернулся и подписал контракт с «Сочи». Думаю, это будет хороший шаг для меня, шанс доказать, что могу играть, что могу быть полезным команде. А дальше уже будет видно. Конечно, мечта у всех – играть в НХЛ и взять Кубок Стэнли. Но посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие два года. Буду идти шаг за шагом к цели. Я с оптимизмом смотрю вперед.

– Для вас «Сочи» действительно – хороший вариант, ведь в клубе в последнее время играет много молодых игроков, которые получают хорошее игровое время в КХЛ. В прошлом сезоне вы провели за «Сочи» 10 матчей, играли часто с Точицким и Колготиным. Поддерживаете с ними связь?
– Я со всеми нормально общаюсь, у нас была сплоченная команда. Все ребята, в основном, молодые, да, часто играл с Никитой Точицким, и у нас неплохо получалось. Он забивал, а я больше с шайбой возился, брал на себя роль плеймейкера. Созванивался с Васей Глотовым, обсуждали с ним наш будущий состав. Он сейчас в Москве готовится. С Никитой Зоркиным, с Данилой Галенюком держу связь. Но, повторю, я со всеми сохранил очень хорошие отношения. «Сочи» сейчас… Как сказать? Кузница молодых талантов.

– К Андрею Назарову разное отношение. Он может громыхать на скамейке, но нельзя не признать, что он развивает игроков. Как бы вы описали свои отношения с Назаровым?
– Хороший тренер. Ом много со мной разговаривал, давал советы. Да, во время игры и в перерывах он может жестко накричать, но после матча подойдет и обязательно поговорит с тобой, обращая внимание на те или иные моменты. Это будет уже совершенно спокойный разговор, он тебя приободрит, скажет, что всё нормально и надо просто делать свою работу. Для молодых игроков, для тех, кто хочет развиваться, это идеальный тренер, он знает хоккей и знает, что надо подсказать. Не зря же и Панарин начал расти именно у Назарова.

– Рассказывают, что игрокам «Сочи» приходится сильно попотеть в зале. Назаров – большой фанат «железа». Приходилось вам сталкиваться с большими весами?
– Да, мы работали в зале, но в сезоне всё было очень аккуратно, никто большие веса нам не давал. Наверное, у нас было меньше выходных, чем в других клубах. Но я уверен, что для молодых ребят нагрузки идут только на пользу. Не знаю, как будет в межсезонье, но во время сезона всё было довольно обычно.
FSB15835.JPG

– С боксерской грушей работали?
– Пока нет. Думаю, Андрей Викторович не собирается делать из меня тафгая.

– Вы до «Сочи» также в КХЛ играли в СКА. Что там не получилось? Давление слишком сильное?
– Там подобралась звездная команда. Я приехал туда во время пандемии, сыграл несколько матчей, и, как мне кажется, неплохо сыграл. Тогда я был помоложе, для меня это был первый опыт выступления на взрослом профессиональном уровне. И я попал в команду с огромной конкуренцией за место в составе.

– Федерация хоккея России стала активно развивать турниры «3 на 3». Вам не предлагали поучаствовать? И как вы относитесь к хоккею, когда на льду по три полевых у каждой команды?
– На самом деле я люблю играть «3 на 3». Больше пространства, больше возможностей продемонстрировать разные технические элементы. Постоянно нужно думать. Преимущество получает тот, у кого лучше катание и кто владеет большим набором технических навыков. Плеймейкерам в такой игре проще.

– Если ты «без ног», лучше в эту игру не приходить?
– Да, катание решает, но оно и в привычном формате имеет огромное значение. В игре «3 на 3» важны руки, голова, твое хоккейное IQ.

– В последние дни было много разговоров о том, что надо разделить Лигу на две группы – на сильных и слабых. Что думаете по этому поводу? Насколько нужна подобная реформа, следите ли вы вообще за этим?
– Слышал такие новости. Не мне решать, насколько в будущем это необходимо. Но мне бы хотелось играть против всех соперников. И чтобы развиваться команде и самому, надо как можно чаще играть против сильных клубов. Я не за и не против такой реформы, это решать другим людям. Я просто хочу играть в хоккей и, чем чаще, тем лучше.

– Может, вообще сократить число команд до 16-18? Сделать, как в СССР, высшую лигу? Кстати, «Сочи» туда обязательно должен будет попасть.
– Да, полностью согласен (смеется).