НОВОСТИ
События
06 АВГУСТА, 2022, 10:05

«Лига Ставок Sochi Hockey Open – 2022». «Сочи» vs СКА

В третьем матче домашнего турнира «Сочи» сыграет с петербургским СКА.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Перед стартом прошлого сезона в основном армейцам предрекали третье-четвертое место на Западе; правда, было это еще до возвращения Гусева, Лехтонена и Комарова. Заняли же они первое, и к плей-офф уже считались полноценным фаворитом. Но потеря Йоонаса Кемппайнена после первого раунда сказалась на СКА гораздо сильнее, чем этого можно было ожидать. Без него игра ударной тройки совершенно разладилась. Все попытки подобрать Антону Бурдасову и Андрею Кузьменко другого центра успехом не увенчались. Пройти во втором раунде «Спартак» все же удалось, при этом по общей разности заброшенных и пропущенных шайб (1:6, 2:1, 2:1, 2:1) питерцы уступили. И тем не менее смогли навязать борьбу будущим чемпионам, и даже вели в серии 3-2, но в двух заключительных матчах забили только один гол. И в итоге четвертый раз подряд (остановленный розыгрыш плей-офф в 2020 году выносим за скобки) завершили сезон в финале конференции. Если считать с 2015 года (и, опять же, за вычетом 2020), СКА выходил в финал Запада семь раз кряду. Два похода завершились Кубком Гагарина, в пяти остальных случаях дорогу питерцам преграждали московские одноклубники.

LEB01792.jpg

РАБОТА В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Перед началом предсезонной подготовки в петербургском СКА назвали полный состав тренерского штаба, который будет работать с командой в новом чемпионате. Оказалось, что красно-синие собрали шикарную управленческую команду, а от величины некоторых фамилий (и от предвкушения их совместного творчества) просто захватывает дух. В СКА будет работать Евгений Корешков, который в Петербурге получил должность «помощника главного тренера по общим вопросам». Потрясающий хоккеист эпохи 90-х и начала нулевых работает наставником с 2008 года и считается одним из самых топовых тренеров-ассистентов в КХЛ. Особенно раскрылся Корешков в ЦСКА, с которым выиграл два Кубка Гагарина: один раз в штабе Игоря Никитина, второй - в штабе Сергея Федорова.

Второе большое имя в штабе СКА – Сергей Зубов. Легендарный защитник 10 лет назад начинал свой тренерский путь в Санкт-Петербурге, позднее даже поработал главным в невских армейцах, но очередной приход в СКА Зубов встречает уже совсем в другом статусе. За его плечами годы работы главным тренером в «Сочи», рижском «Динамо» молодежной сборной России, а также он «рулил» национальной командой в отдельных матчах. Зубов — опытный, много повидавший специалист, знающий все про оборону.

LEB02179.jpg

Помимо Корешкова и Зубова в СКА по-прежнему работает топ-специалист по большинству Константин Шафранов. Два года назад он поставил потрясающую игру при розыгрыше лишнего «Авангарду», благодаря которой омичи взяли Кубок Гагарина.

Алексей Бабинцев, Даниэль Бохнер, Артем Нехороших, Альберт Лещев – это относительно старая гвардия специалистов в системе СКА. Второй год в Санкт-Петербурге проведут тренер вратарей Стефан Перссон и наставник по индивидуальной физической подготовке Крейг Слоунвайт.

Еще больше усовершенствовать тренерский штаб армейцев призваны два специалиста-консультанта. Помогать советом Роману Ротенбергу и его команде теперь будет патриарх отечественного тренерского цеха Владимир Юрзинов-старший, а также Валерий Брагин. Последний, вероятно, будет спокойно заниматься поиском и развитием молодых талантов для петербуржцев.

Что касается селекции, то она тоже впечатляет. Никита Гусев пока не определился с будущим, но с большой степенью вероятности он останется в СКА. Тройку главных потерь составляют Ларс Юханссон, уехавший в Швецию, Андрей Кузьменко, подписавший контракт с «Ванкувером», и Антон Бурдасов, перешедший в «Трактор». Однако и приобретения питерцев весьма солидные, и в первую очередь, в атаке – это Дамир Жафяров из «Торпедо», Марат Хайруллин из «Нефтехимика» и Николай Прохоркин из «Авангарда», а также вернувшийся из НХЛ забивной форвард с чешским паспортом Дмитрий Яшкин. А оборона укрепилась Андреем Педаном из московского «Динамо», Михаилом Пашниным из «Металлурга» и канадцем Алексом Грантом, выступавшим за «Йокерит». Наконец, незадолго до старта турнира питерцы выменяли у «Спартака» одного из сильнейших молодых защитников Александра Никишина. Правда, и отдали за него внушительную группу хоккеистов – защитника Никиту Седова, нападающих Федора Свечкова, Никиту Чибрикова, Павла Кукштеля и Максима Кровякова. Кроме того, «Спартаку» достались права еще на четырех хоккеистов – форвардов Кирилла Марченко, Ивана Морозова, Михаила Мальцева и Германа Рубцова. Первые трое имеют контракты с клубами НХЛ.

– Работу по усилению команды и анализу прошедшего сезона мы начали буквально сразу после заключительной игры. Такая работа по усилению ведется в ежедневном режиме, это касается как игроков, так и тренеров. Сейчас у нас собран сильный и сбалансированный коллектив, которому мы полностью доверяем, – сказал о селекции СКА главный тренер команды Роман Ротенберг.

LEB03302.jpg

ПЕРЕХОДЫ

УШЛИ

в. Юханссон («Фрелунда», Швеция), в. Аскаров («Милуоки», АХЛ), з. Лехтонен («Цюрих», Швейцария), з. Робинсон (завершил карьеру), н. Кемппайнен («Кярпят», Финляндия), н. Комаров (без клуба), н. Марченко («Коламбус», НХЛ), н. Бурдасов («Трактор»), н. Тимкин («Салават Юлаев»), н. Скоренов («Динамо» М), з. Фантенберг («Линчепинг». Швеция), н. Кузьменко («Ванкувер», НХЛ), з. Токранов («Ак Барс»), з. Лисов («Витязь»), з. Александров («Сибирь»), з. Седов («Спартак»), н. Федор Свечков («Спартак»), н. Никита Чибриков («Спартак»), н. Павел Кукштель, («Спартак»),  н. Максим Кровяков («Спартак»).

ПРИШЛИ

т.Корешков (ЦСКА), т. Зубов (сборная России), з. Рукавишников («Ак Барс»), н. Прохоркин, н. Комаров (оба – «Авангард»), з. Пашнин («Металлург» Мг), з. А. Педан, н. Федоров (оба – «Динамо» М), н. Хайруллин («Нефтехимик»), н. Жафяров («Торпедо»), з. Бердюков («Рубин», ВХЛ), з. Грант («Йокерит»), н. Яшкин («Аризона», НХЛ), н. Мельниченко (ХК «Сочи»), з. Никишин («Спартак»).

БИЛЕТЫ

Игра «Сочи» – СКА состоится 5 августа, начало в 15:45. Билеты на все игры турнира на сайте tickets.hcsochi.ru

ГДЕ СМОТРЕТЬ?

Игру «Сочи» – СКА смотрите в прямом эфире на каналах «Матч! Игра», КХЛ ТВ, КХЛ Prime, а также в официальном сообществе ХК «Сочи» ВКонтакте.

Пресс-служба ХК «Сочи»

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022