Пресса о нас
01 ЯНВАРЯ, 2023, 15:13

Матвей Мичков: «Переход в «Сочи» — шанс переубедить скаутов НХЛ»

Матвей Мичков — самый талантливый и самый обсуждаемый юниор в российском хоккее. Он уже забивал лакросс за первую сборную России, а эксперты всерьез прочили ему поездку на Олимпиаду в Пекин. Недавно форварду, который перестал попадать в основной состав СКА, исполнилось 18 лет. В качестве подарка на совершеннолетие «армейцы» преподнесли Мичкову аренду в «Сочи». И уже во втором матче за «леопардов» Матвей отметился голом в ворота «Ак Барса».

– Совсем недавно ты поменял маску на визор. Серьезный шаг для каждого молодого игрока. Уже привык?
– На первых тренировках и в первой игре было непривычно. Все-таки не каждый день происходят такие перемены. Но к игре с «Ак Барсом» уже адаптировался. В целом, с каждым днем, с каждой тренировкой все лучше и лучше.

– Обзор-то, наверняка лучше. А в чем сложность? Чувствуешь себя более уязвимым?
– Не сказал бы, что я стал уязвимым. Нет такого игрока, кто бы играл в маске после 18 лет. Так что не я первый, не я последний. Главный плюс — не только обзор, но и то, что лицо продувается, чувствую себя свежее.

– 18-летие, визор вместо маски, отъезд из Питера. Есть ощущение что все, детство прошло?
– Конечно, это новый вызов для меня. Хорошо, что удалось полноценно дебютировать в КХЛ за «Сочи». Буду делать все возможное, чтобы команда побеждала.

– Перед арендой в «Сочи» ты получал много игрового времени за «СКА-Неву». Это помогло в адаптации?
– Переход и правда получился довольно плавный. В ВХЛ я тоже играл против мужиков. Разница скоростей с КХЛ, конечно, есть. Приходится подстраиваться под них, принимать решения в два раза быстрее.

– Уже во втором матче за «Сочи» против тебя играли Шипачев, Радулов, Кагарлицкий и другие звезды. Был ли какое-то запоминающийся момент, связанный с ними?
– Да нет. Прежде всего, запомнился мой гол. Потому что он был первый и за «Сочи», и первый в этом сезоне КХЛ. Хорошо, что удалось отличиться. Надеюсь, так будет и дальше. Хочу приносить пользу команде.

– Некоторые болельщики и журналисты тебя критиковали за второй буллит в ворота «Ак Барса». Мол, это пижонство. Что ты им ответишь?
– Я не хотел забить красиво. Я хотел просто забить, принести победу команде. Мне уже удавалось так исполнять буллиты в ВХЛ. Да, сейчас не получилось, но у меня этот буллит поставлен на поток. Это не пижонство, а одна из заготовок, которые я использую для того, чтобы поразить ворота.

– Как ты узнал, что уезжаешь в аренду в «Сочи»?
– Я проснулся в Санкт-Петербурге. Мне позвонил агент и сказал, что я еду играть в «Сочи». Я попросил хотя бы несколько дней на сборы и приехал. В Сочи предоставили все условия: где жить, где питаться, где тренироваться. Потихоньку обустраиваюсь.

– Ярослав Лихачев сам попросился в аренду, когда «Локомотив» отправил его в ВХЛ. Ты просил руководство СКА тебя отпустить?
– Я, на самом деле, просто хотел играть. Меня перевели в «СКА-Неву», где я выкладывался на сто процентов. Старался забить, отдать в каждой игре. Все руководство знает, что у меня огромное желание играть. Спасибо им, что дали шанс поиграть за «Сочи» в КХЛ.

– Сам ты понимал, почему не попадал в основной состав СКА?
– Это вопрос не ко мне все же. Моя задача – играть в хоккей. Если честно, то я не знаю.

– В «Сочи» молодая команда. Отсутствие рядом ветеранов, которые могли бы как поддержать, так и прикрикнуть, тебе по душе? Или, наоборот, этого не хватает?
– Да почему нет ветеранов? Есть опытные ребята, которые много чего повидали, выигрывали. Это и Юрий Александров, и Никита Пивцакин. Им есть чем поделиться, передать свой опыт. Всегда интересно получать что-то новое от ребят постарше. В «Сочи» отличный коллектив, который способен выигрывать. Нам нужно это доказать делом.

– Много говорят о том, что в СКА ты мог поговорить с более старшими партнерами на повышенных тонах, накричать. Случалось что-то подобное или это небылицы?
– Я ко всем людям, которые старше меня, отношусь с уважением. Меня с детства этому учили. Люди поиграли, чего-то достигли – как я могу с ними вести себя неуважительно, как-то обзывать? Другое дело, что на льду никто не смотрит в паспорт. Случается всякое. Но уходя со льда, ты должен проявить уважение.

– Например, писали про какой-то случай с Александром Волковым на сборах в Новогорске.
– Тот, кто это написал, сильно преувеличивает. Мы просто столкнулись, на этом все и закончилось. Была тренировочная игра, все были заряжены. Такое бывает. С Александром Волковым мы в отличных дружеских отношениях и хорошо общаемся.

– Откуда берутся такие слухи? Почему так часто говорят про твой характер?
– Я не знаю. Я и не должен это знать. Моя задача – играть в хоккей и оставаться человеком в любой ситуации, а не копаться в грязном белье.

– Многие становятся друзьями после драк. Всем известен случай вашей драки с Ваней Мирошниченко на тренировке сборной. Тот эпизод как-то изменил ваши отношения?
– Наши с Ваней отношения очень хорошие и стали только крепче. Собственно, с той драки и началась наша совместная история в сборной России. После нее мы выиграли Юношеские Олимпийские игры, играли вместе на чемпионате мира, на других турнирах. С тех пор поддерживаем дружеские отношения, общаемся тесно. Он недавно первый гол забил в КХЛ. Я за него очень рад! Он правда большой молодец.

– Есть ли у вас с ним заочное соперничество? Мирошниченко после гола за «Авангард» сказал «разве что в мыслях соревнуемся».
– У меня – нет. Я просто хочу пожелать Ване всего хорошего и как можно больше голов в будущем. Соперничество? Только в хоккейном плане, может быть, но не в жизни. Поздравляем друг друга с дебютом, голами.

– В эти дни проводится молодежный чемпионат мира в Канаде. А должен был в России. И там должны были играть вы с Мирошниченко. Часто посещают мысли по этому поводу?
– Не сказал бы. Жалко, конечно, что не удалось поучаствовать в таком турнире. Наша задача — выходить на лед, а если это по каким-то причинам осуществить не получается – это не мы решаем, а значит и зацикливаться на этом не стоит.

– Смотрел и планируешь ли смотреть МЧМ?
– Талантливые ребята играют. Можно посмотреть обзоры, матчи, статистику. Хотелось бы, конечно, чтобы Россия играла на МЧМ. Надеюсь, следующий турнир без нашей сборной не обойдется.

– Канада проиграла первый матч. Удивился?
– Не сказал бы. Все научились играть в хоккей. Тем более, что Чехия – традиционно сильная команда. Этот результат точно не сенсация.

– Там помимо прочего играет твой конкурент по драфту НХЛ Коннор Бедард. Интересно посмотреть за ним на этом уровне?
– Он отличный игрок. Мне интересно было против него играть. Понаблюдаю за тем, как он себя проявит.

– Некоторые скауты ставят тебя уже на третье место в преддрафтовых рейтингах. Переход в «Сочи» до конца сезона – шанс их переубедить?
– Я думаю, что да. Это отличный вызов для меня. Я всегда люблю что-то новое. Буду стараться играть в свой лучший хоккей. Но главное — результаты команды, за которую я сейчас играю.

– Какие воспоминания оставил тот самый недоигранный МЧМ, на котором ты успел сыграть два матча?
– Прежде всего, он принес мне новые знакомства. Многих ребят я узнал именно на том турнире. Было приятно с ними быть в одной команде. Ваня Дидковский, например, недавно перешел в «Сочи», а мы с ним в молодежке играли. Несмотря на то, что тот МЧМ не удалось доиграть из-за коронавируса, он запомнился скорее с положительной стороны. Хотелось проявить себя и показать, на что мы способны. У сборной России были шансы выиграть турнир.

– Чему научил силовой прием Алексей Емелина, который ты пропустил на предсезонке?
– Это был игровой момент. Нужно быть ко всему готовым. Ну да, так получилось. Двигаемся дальше. Травма – это всегда неприятно, но я стараюсь из всего извлечь уроки. Понял, как играть не надо. Стараюсь улучшать все свои навыки, быть умнее.

– Ты переехал в Сочи один или с семьей?
– В Сочи со мной поехала моя семья. Папа всю жизнь, с первых шагов на льду, был рядом. Он, по сути, мой личный тренер. Всегда подсказывает, наблюдает, поддерживает меня.

– Вы в таком режиме с отцом и раньше работали?
– Да. Разница только в том, что в «Локомотиве» он на лед выходил и тренировал других ребят.

– Такой формат взаимоотношений с отцом – больше его инициатива или твое желание?
– Это обоюдное решение. У нас с отцом общие цели.

– Год назад ты сказал в интервью «у меня в голове один хоккей». Сейчас тоже?
– Да.

– А как отвлекаться от хоккея? Кто-то играет в видеоигры, кто-то читает.
– Могу сходить с друзьями в кино, поужинать в ресторане. Как и многие могу поиграть в плейстейшн. Люблю проводить время с семьей. Да и просто гулять, наблюдать за природой. Мне очень нравилось в Питере, а теперь изучаю Сочи.

– «Сочи» играет на арене «Большой» – той самой, на которой проходила Олимпиада 2014 года. Что-то о тех Играх напоминает?
– Скорее я вспоминаю как в детстве лет в 13-14 ездил сюда в «Сириус» с «Локомотивом». И когда играл «Сочи» — ходили командой на КХЛ. Тогда мне запомнилась атмосфера на трибунах, болельщики эмоционально поддерживали свою команду. Сейчас хочется расположить уважение и любовь местных фанатов. Всегда приятно видеть полные трибуны.

– Тебе было 9 лет, когда сборная России с Овечкиным, Малкиным, Дацюком и Ковальчуком проигрывала в четвертьфинале финнам. Не было мыслей, что вот вырасту, попаду на Олимпиаду и отомщу?
– Конечно, есть такие мысли. Это мечта моя.

– В прошлом сезоне были разговоры, что Матвея Мичкова надо взять на Олимпиаду. Сам верил в такой исход?
– Желание есть всегда, но не все зависит от меня. Но я не зацикливался на этом, потому что изначально было немного шансов, что поеду в Пекин. Но рвение было огромное.

– «Сочи» – последняя команда чемпионата, в регулярке играть осталось всего два месяца. Не слишком ли рано для вас закончится сезон?
– У «Сочи» есть молодежная команда «Капитан». Посмотрим, как все сложится. Для начала я буду стараться с «Сочи» выигрывать каждый матч, а там – как решит руководство. Давайте не загадывать далеко.

– Есть какой-то один компонент, который ты хочешь прокачать в своей игре за предстоящие месяцы?
– Над всеми компонентами нужно работать, улучшать их. Над броском, над катанием, игрой в обороне. Совершенству нет предела. Выходя на новую тренировку, нужно тренироваться с еще большей силой.

– Твой первый гол за «Сочи» сравнивают с первым голом Кирилла Капризова в КХЛ. Да и вообще между вами проводят параллели. Можно назвать Капризова вашей ролевой моделью?
– Лучше спросить об этом тех людей, кто разбираются в хоккее. Это не моя работа сравнивать себя с кем-то, тем более с таким классным хоккеистом. Капризов – наш русский парень, я желаю ему только успехов. Слежу за ним и другими нашими игроками.

Дмитрий Ерыкалов
Sport24