НОВОСТИ
Превью
02 СЕНТЯБРЯ, 2021, 9:09

«Сочи» vs «Амур». Перед матчем

Стартуем в новом сезоне домашним матчем против хабаровского «Амура». Изучаем соперника.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

Подготовка к прошлому чемпионату для всех выдалась скомканной в той или иной степени, и степень эта была особенно высока у хабаровчан; сложнее, чем им, пришлось только «Барысу» с «Куньлунем». Главный тренер Александр Гулявцев по семейным обстоятельствам покинул команду прямо по ходу предсезонки. Исполняющим обязанности был назначен Павел Торгаев, и под его руководством дальневосточники полностью провалили старт чемпионата, потерпев в шести матчах шесть поражений с общей разностью 10-28. Первые очки были набраны лишь в седьмой игре, когда Торгаева сменил – также в качестве «и.о.» – Олег Филимонов. Вскоре был назначен и полноценный главный тренер, им стал Сергей Светлов. Сергею Александровичу удалось выправить ситуацию. Единственный серьезный срыв у «Амура» случился в конце декабря – начале января: пять поражений подряд. Причем поражений фатальных – среди соперников в тех встречах были исключительно прямые конкуренты в борьбе за нижнюю границу зоны плей-офф (для полного комплекта не хватало только «Торпедо»). Так что хабаровчане не только теряли очки, но и позволяли их набирать «Сибири», «Барысу» и «Автомобилисту». На финише регулярки отставание «Амура» от восьмого места в конференции составило 12 баллов; то есть, если бы в стартовом и новогоднем срывах дальневосточникам удалось собрать хотя бы половину очков, то в марте они играли бы в плей-офф.

IMG_5627.jpg

ТРЕНЕР

Несмотря на то, что итоги работы Сергея Светлова – учитывая обстоятельства и финансовые возможности – можно признать удовлетворительными, новый контракт с ним заключен не был. Его место занял Владимир Воробьев, в 2011 году завершивший игровую карьеру и тогда же начавший тренерскую. Владимир Анатольевич работал в качестве ассистента главного тренера в родной «Северстали», «Донбассе», «Барысе» и московском «Динамо»; в последней команде полтора сезона был также и главным.
На протяжении почти всей игровой карьеры Воробьев выступал под руководством наставников, как минимум, неординарных; а то и вовсе выдающихся – Сергея Михалева, Зинэтулы Билялетдинова, Владимира Крикунова, Вячеслава Быкова, Дмитрия Квартальнова. Так что багаж идей у него обширный и весьма разнообразный; осталось правильно его применить. И, вполне возможно, привнести еще что-то свое.

04_20171205_SYU_DYN_SAD-1.png

СЕЛЕКЦИЯ

Летом хабаровчане продлили контракты с рядом значимых хоккеистов: Евгением Аликиным, Михалом Йорданом, Глебом Корягиным, Сергеем Терещенко, Дмитрием Архиповым, Александром Горшковым, Матвеем Заседой, Александром Кузнецовым, Александром Шаровым. Иностранный легион «Амура» вновь будет полностью укомплектован чехами: на смену Мареку Лангхамеру и братьям Зогорна пришли Патрик Бартошак и Радан Ленц с Давидом Томашеком – и представляется, что замена эта как минимум равнозначная, а скорее всего и со знаком «плюс». Бартошак десять лет назад он был одним из наиболее многообещающих молодых вратарей в Чехии, восемь лет назад блистал в WHL, шесть лет назад становился чемпионом в AHL, четыре года назад входил в состав олимпийской сборной (правда, на лед ни разу не вышел). А два года назад был самым высокооплачиваемым хоккеистом чешской Экстралиги, но был им недолго, так как контракт с ним расторгли. Не по спортивным причинам; у Патрика имелись проблемы с психикой, проявлявшиеся еще во время выступления в Северной Америке. Бартошак прошел курс реабилитации в клинике; позапрошлый сезон доигрывал в Швеции, прошлый провел в Финляндии.
Остался в строю лучший бомбардир и снайпер «Амура» прошлого сезона Владимир Бутузов; и, по всей вероятности, он с Ленцем и Томашеком будут главными соискателями этих титулов в сезоне грядущем. Хотя может вклиниться в их спор и Андрей Алексеев, перешедший из московского «Динамо» – где он в свое время выстрелил именно при Воробьеве, но затем сник у Крикунова.
Совсем недавно генеральный менеджер «Амура» Вадим Покотило сделал весьма громкое заявление, что нынешний состав «Амура» – сильнейший в новейшей истории клуба. И с ним действительно можно согласиться.

Ушли

гт.Сергей Светлов, в. Евгений Киселев (ЦСКА), в.Марек Лангхамер (Ильвес, Финляндия); з.Никита Зимин (Динамо СПб, ВХЛ), з.Никита Камалов (Сочи), з.Юрий Сергиенко (Адмирал), з.Павел Турбин (Торпедо); н.Денис Голубев (Сибирь), г.Гинек Зогорна (Оскарсхамн, Швеция), н.Дмитрий Лугин (Адмирал), н.Александр Полунин (Локомотив), н.Валентин Пьянов (Сибирь), н.Кирилл Рассказов (Северсталь)

Пришли

гт.Владимир Воробьев, в.Патрик Бартошак (Пеликанс, Финляндия), в.Дмитрий Лозебников (Звезда, ВХЛ); з.Артем Аляев (Торпедо), з.Дмитрий Знахаренко (Динамо Минск), з.Руслан Педан (Куньлунь Ред Стар), з.Никита Пивцакин (Спартак); н.Андрей Алексеев (Динамо М), н.Владимир Галузин (Нефтехимик), н.Илья Зубов (Спартак), н.Глеб Зырянов (Динамо Р), н.Радан Ленц (Либерец, Чехия), н.Давид Томашек (Спарта, Чехия), н.Кирилл Слепец (Спартак).

МАТЧИ В КХЛ

17.10.14 «Амур» – «Сочи» 0:2
27.09.15 «Амур» – «Сочи» 1:0
25.12.15 «Сочи» – «Амур» 6:4
06.09.16 «Сочи» – «Амур» 7:2
08.10.16 «Амур» – «Сочи» 3:2
24.08.17 «Сочи» – «Амур» 2:1 Б
06.11.17 «Амур» – «Сочи» 2:0
07.09.18 «Сочи» – «Амур» 4:1
29.11.18 «Амур» – «Сочи» 2:3 Б
06.10.19 «Сочи» – «Амур» 1:2
23.10.19 «Амур» – «Сочи» 2:1
16.10.20 «Сочи» – «Амур» 3:4 Б
05.12.20 «Амур» – «Сочи» 2:3

ВСЕ МАТЧИ «СОЧИ» В ЭТОТ ДЕНЬ

«Ак Барс» – «Сочи» 0:5 (0:0, 0:1, 0:4)
Голы: 0:1 Мамкин (Лапенков, Цветков), 25:39 б., 0:2 Щегольков (Падакин, Хомицкий), 46:54, 0:3 Лапенков (Хохлов), 54:27 б., 0:4 Уэллмэн (Коллинз), 55:56, 0:5 Иванов (Гребенщиков, Хохлов), 57:10.
2 сентября 2017 года. Казань. «Татнефть Арена». 5380 зрителей.

ТРАНСЛЯЦИИ

Официальный сайт КХЛ

Большой хоккейный вечер на телеканале «Сочи 24». Начало в 18:20.

Пресс-служба ХК «Сочи»
Использованы материалы khl.ru

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022