НОВОСТИ
Пресса о нас
19 ИЮНЯ, 2022, 15:06

«Сочи» перезагрузит карьеры молодых талантов?

В Россию уже успели вернуться несколько очень интересных игроков, и этот список наверняка будет пополняться.

Ни одно межсезонье в КХЛ не обходится без маршрутов российских хоккеистов в Америку и обратно. Этим летом в НХЛ уже собрались, например, Андрей Кузьменко, находящийся в паре шагов от заключения контракта, Виталий Кравцов, подписавший новый договор с «Рейнджерс», снова смотрит за океан и Никита Гусев. Но и в Россию уже успели вернуться несколько очень интересных игроков, и этот список наверняка будет пополняться.
 
Алексей Мельничук, 23 года («Сан-Хосе» — ХК «Сочи»)
Статистика в прошлом сезоне в АХЛ: 31 игра, КН 3,92 и 86,7% ОБ
Статистика в прошлом сезоне в ECHL: 6 игр, КН 3,04 и 89,5% ОБ
 
Не удалась зарубежная командировка и другому талантливому российскому голкиперу - Алексею Мельничуку. В отличие от Коновалова, воспитаннику петербуржского хоккея удалось дебютировать в НХЛ (в позапрошлом сезоне), но минувший чемпионат Мельничук вряд ли может занести себе в актив, что видно из статистики.
Возвращение домой - абсолютно правильное решение для Мельничука. В своё время он очень перспективно дебютировал в СКА, уверенно выглядел в «Торпедо», ну а сейчас Алексей получает шанс стать полноценным первым номером в южной команде Андрея Назарова. Думается, доверие должно пойти на пользу Мельничуку. Впрочем, как и Коновалову.
 
Дмитрий Завгородний, 21 год («Калгари» — ХК «Сочи»)
Статистика в прошлом сезоне в АХЛ: 12 игр, 1 (0+1) очко
 
«Леопарды» поработают над спасением карьеры и ещё одного талантливого молодого россиянина - Дмитрия Завгороднего. Уроженец Омска, рано уехавший в Америку, блистал в юниорской лиге Квебека, но с плавным переходом во взрослый хоккей за океаном, мягко говоря, не сложилось: Завгороднему не удалось подняться выше АХЛ, да и там его статистика совсем не впечатляла.
Вероятно, проблемы Дмитрия в небольших габаритах. Во многом из-за них талантливый, но миниатюрный форвард был выбран лишь в седьмом раунде драфта НХЛ, да и в дальнейшем, очевидно, в него не слишком верили.
В период коронавирусного кризиса Завгородний совершал наезды в КХЛ, поиграл в аренде и в СКА, и в «Сочи», но при этом неизменно возвращался в «Стоктон», лелея американскую мечту. Такие метания не шли на пользу форварду, и в результате и в России ему пока не удалось проявить себя должным образом.
Однако нет сомнений, что талантом и умениями форвард не обделён. Ему необходимо доверие, а недостаток габаритов можно компенсировать другими качествами - катанием, юркостью, чтением игры. Всё это может материализоваться в КХЛ, где Завгородний подписал двухлетний контракт. В «Сочи» Дмитрию предстоит поработать под началом прекрасно умеющего возиться с молодёжью Назарова, а маленькие технари имеют гораздо больше шансов проявить себя в нашей лиге, чем в Америке. Доказано теми же Ткачёвым и Гусевым.
 
Кто может пополнить список «возвращенцев»? Напрашивается кандидатура Клима Костина, которым открыто интересуется «Авангард», владеющий правами на форварда. Возможно, стоит подумать о переезде на родину Михаилу Мальцеву - талантливому нападающему, который показывает неплохую статистику в АХЛ, но никак не может закрепиться в НХЛ - ни в «Нью-Джерси», ни в «Колорадо». Закончился контракт с «Чикаго» у Андрея Алтыбармакяна, который два сезона безвылазно провёл в АХЛ. Думается, этот форвард тоже мог бы вернуться в «Сочи», где неплохо смотрелся до заокеанской командировки.
 
Лев Лукин
«Чемпионат»

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022