НОВОСТИ
Превью
09 СЕНТЯБРЯ, 2021, 10:02

«Торпедо» vs «Сочи». Перед матчем

«Леопарды» начинают первую выездную серию сезона матчем в Нижнем Новгороде.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

В минувшем сезоне нижегородцы в очередной раз переехали с «Запада» на «Восток». И на статистических результатах это практически не сказалось: в сравнении с предыдущей регуляркой (в которой, правда, было на два матча больше) одержано точно такое же количество побед вообще (29) и побед в основное время (22); почти такое же количество поражений (31 против 33). Автозаводцы забросили на пять шайб больше, чем год назад, и пропустили на одну больше. По итогам регулярного чемпионата «Торпедо» стало восьмым на «Востоке», но отрыв от 6-го места составил всего 2 очка. Команду подвела серия неудач в концовке из 5 проигранных матчей подряд – эти потерянные очки стоили нижегородцам шестой строчки в таблице. В первом раунде плей-офф «Торпедо» вышло на «Ак Барс» и не сумело взять ни одной игры в серии.

Но в целом сезон Нижнему Новгороду можно занести в актив, а фамилии Криса Уайдмэна и Дамира Жафярова мелькали в прессе на протяжении всего сезона. Уайдмэн стал не только третьим бомбардиром «Торпедо», но и самым результативным защитником всего регулярного чемпионата. А Жафяров раскрылся по-новому в «Торпедо», где в первом своём сезоне набрал 34 очка, что в два с лишним раза перекрывало его личный рекорд. Во втором сезоне он ещё немного приподнял планку (39), а в третьем вышел на уровень «очко за игру». Заодно установил новое клубное достижение по количеству набранных очков за один сезон не только в КХЛ, но и во всех отечественных чемпионатах; предыдущий рекорд продержался аж 38 лет. Дамир финишировал третьим в гонке лучших бомбардиров регулярки и был номинирован на «Золотую клюшку».

ДЭВИД НЕМИРОВСКИ

В каждом из трёх сезонов, проведённых Дэвидом Немировски в Нижнем Новгороде, команда под его руководством добивалась почти одинаковых результатов. С одной стороны - удовлетворительных (попадание в плей-офф), с другой - недостаточно удовлетворительных (вылет в первом же раунде). Но то, что команда имеет собственный «почерк» и играет в привлекательный хоккей, - это очень большой плюс. Поэтому совсем неудивительно, что ещё перед началом плей-офф с Немировски был подписан новый контракт.

LEB03040.JPG

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Давать результат непросто, если и без того не самый богатый клуб регулярно теряет своих лидеров. Но в Нижнем Новгороде в последние годы умело находили хороших легионеров, которые и обеспечивали результат. Вот и перед нынешним сезоном форму «Торпедо» надели Кеннет Агостино, Даниэль Заар и Марек Хривик - весьма грозные бомбардиры. Хривик, известный по недолгому выступлению за «Витязь», второй раз приезжает в КХЛ с целом букетом индивидуальных трофеев: в прошлом сезоне он стал самым ценным игроком, лучшим нападающим, лучшим бомбардиром и лучшим распасовщиком Шведской хоккейной лиги. При этом считается, что Агостино и Заар могут стать даже более ценными приобретениями, чем он. Кеннет Агостино обладает репутацией одной из самых ярких звёзд второй по силе североамериканской лиги. В 2017 году он даже был признан самым ценным игроком сезона, выбив внушительные 83 очка за фарм-клуб «Сент-Луиса». Там же ему довелось поиграть в одном звене с Иваном Барбашёвым. Правда, в отличие от него, Агостино в основе «Блюз» не закрепился и до Кубка Стэнли не добрался. К 29 годам техничный форвард сменил семь команд НХЛ, но относительно регулярно выступал только за «Монреаль». Вот и за два последних сезона в системе «Торонто» Кеннет провёл 75 игр в АХЛ и только одну за основную команду. Что и немудрено: пробиться в ведущие звенья «Мэйплс Лифс» сейчас очень и очень сложно.

Даниэль Заар в прошлом году стал вторым бомбардиром SHL, как раз за Мареком Хвириком, набрав полсотни очков. За свою карьеру 27-летний швед становился чемпионом в АХЛ и выигрывал Лигу чемпионов. В минувшем сезоне он мог добавить в коллекцию титул шведской лиги, но со своим «Рёгле» оступился в финале. Чтобы заполучить Заара нижегородцам пришлось выменять его из «Локомотива», который задрафтовал нападающего в далёком 2016-м.

Что касается обороны, то здесь стоит выделить приход в команду из «Металлурга» Егора Мартынова. Он при должном доверии должен заменить Уэйдмэна и Брэйди Остина. И бросок, и контроль шайбы у него на достаточном уровне, чтобы дирижировать большинством команды Дэвида Немировски.

Долгое время оставалась неопределенной ситуация с Дамиром Жафяровым, который искал возможность продолжить карьеру за океаном. Но в конце августа стало известно, что лучший бомбардир «Торпедо» прошлого сезона как минимум еще год продолжит выступать за нижегородскую команду.

04_20210824_AVG_TOR_KUZ-8.jpg

ПОДВИГ АЛЕКСЕЯ МУРЫГИНА

Отдельно стоит сказать о возвращении в хоккей Алексея Мурыгина. Пару лет назад голкипер устанавливал рекорды Лиги по «сухим» матчам в составе «Локомотива». Его приглашали в сборную и на Матч Звезд КХЛ. Страшная болезнь оставила Мурыгина на два года вне игры, но он победил недуг и вернулся на лед. Алексей совершил подвиг, который заслуживает огромного уважения. На таких отважных людях и держится профессиональный спорт.

Еще до официального старта сборов Мурыгин готовился с тренером вратарей автозаводцев Владимиром Куликовым. На первых занятиях Алексею пришлось нелегко. Сказались и длительная пауза, и сниженный общий тонус мышц. Он конкурировал с перспективным Петром Кочетковым и способным Андреем Тихомировым — и доказал, что достоин полноценного соглашения. У «Торпедо» было два зрелых вратаря, но уверенности последнему рубежу не хватало. Приглашение опытного Мурыгина, поднявшегося с низов («Амура») до топ-клубов («Магнитка», «Локомотив», «Авангард»), должно пойти на пользу Дэвиду Немировски.

01_20210825_SKA_TOR_KUZ-4.jpg

СЕЛЕКЦИЯ

Ушли

в.Никита Серебряков (Адмирал), з.Артем Аляев (Амур), з.Никита Бобряшов (Лада, ВХЛ), з.Брэйди Остин (Таппара, Финляндия), з.Семен Ручкин (Спартак), з.Крис Уайдмэн (Монреаль, НХЛ), н.Семен Дер-Аргучинцев (Торонто, НХЛ), н.Вадим Перескоков (Кошице, Словакия), н.Крис Терри (Бриджпорт, АХЛ), н.Джордан Шварц (Мангейм, Германия).

Пришли

в.Алексей Мурыгин, з.Иван Верещагин (Динамо М), з.Теодор Леннстрём (Бейкерсфилд, АХЛ), з.Егор Мартынов (Металлург), з.Павел Турбин (Амур), н. Кеннет Агостино (Торонто, АХЛ), н.Даниэль Заар (Рёгле, Швеция), н.Артур Тянулин (Крефельд, Германия), н.Марек Хривик (Лександ, Швеция), н.Иван Чехович (Сан-Хосе, НХЛ).

МАТЧИ В КХЛ

26.10.14 «Сочи» - «Торпедо» 1:2

29.11.14 «Сочи» - «Торпедо» 4:1

10.12.14 «Торпедо» - «Сочи» 4:6

24.12.14 «Торпедо» - «Сочи» 3:2 ОТ

11.02.15 «Торпедо» - «Сочи» 2:1 Б

18.02.15 «Сочи» - «Торпедо» 3:4

18.09.15 «Сочи» - «Торпедо» 0:1

08.01.16 «Торпедо» - «Сочи» 5:1

04.09.16 «Торпедо» - «Сочи» 3:1

26.10.16 «Сочи» - «Торпедо» 1:2

01.02.17 «Торпедо» - «Сочи» 1:2 Б

06.02.17 «Сочи» - «Торпедо» 4:2

16.09.17 «Сочи» - «Торпедо» 1:0

06.01.18 «Торпедо» - «Сочи» 1:2 Б

11.10.18 «Торпедо» - «Сочи» 2:3 ОТ

24.12.18 «Сочи» - «Торпедо» 5:2

19.09.19 «Сочи» - «Торпедо» 5:4

29.09.19 «Торпедо» - «Сочи» 4:1

14.01.20 «Торпедо» - «Сочи» 2:1 ОТ

22.02.20 «Сочи» - «Торпедо» 1:0 ОТ

23.12.20 «Торпедо» - «Сочи» 4:1

03.01.21 «Сочи» - «Торпедо» 2:5

ТРАНСЛЯЦИЯ

КХЛ ТВ (19:20).

Использованы материалы khl.ru

Пресс-служба ХК «Сочи»

 

Использованы материалы khl.ru

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022