24 СЕНТЯБРЯ, 2021, 14:15

Зинэтула Билялетдинов: «Вернуться в хоккей? Такие звонки иногда раздаются»

Легендарный защитник и тренер стал гостем нашей студии «Леопарды24» перед матчем «Сочи» и московского «Динамо». Получился отличный разговор о хоккее.

– Верно ли донесла наша разведка, что в последние несколько лет вы предпочитаете сентябрь проводить в Сочи?
– Да, это так. У меня сейчас достаточно много времени, чтобы позволить себе приехать и отдохнуть в Сочи. Обычно летом я нахожусь дома, а в последнее время полюбил в сентябре приезжать на море. Мне очень нравится это время года. Я такое огромное удовольствие получаю, находясь в Сочи! Зеленый город, люди расслабленные. Я кайфую.

– Вы большую часть жизни сначала играли в хоккей, потом – работали тренером. Как быстро вы привыкли к другому режиму, когда просыпаетесь утром и понимаете, что на тренировку идти не надо?
– Это не было спонтанным решением. Я готовил себя к тому, что когда-то все равно придется оставить работу тренера. Чувствовал, что подходит время, когда надо дать поработать молодым ребятам. У нас много ребят, кто способен вырасти в сильных тренеров. Так что в какой-то момент понял, что надо найти время и для себя. Захотелось элементарного отдыха. И я получаю огромное удовольствие от нынешней жизни. Можно сказать, что у меня сейчас новая жизнь, которой я раньше и не знал. И мне интересно.

– Много ли вы смотрите хоккея?
– Честно? Немного. Сейчас большую часть времени провожу в Москве, поэтому в основном хожу на «Динамо». Это клуб, в котором я родился и который очень важен для меня. Конечно, слежу за «Ак Барсом». И вы понимаете, почему. Стараюсь много хоккея не смотреть, чтобы сильно не переживать (улыбается).

– Если завтра раздастся звонок из какого-нибудь клуба КХЛ, согласитесь вернуться к тренерской работе?
– Ох, я к этому сейчас не готов. На самом деле, такие предложения время от времени появляются. Но я все-таки хочу немного отдохнуть от активной жизни в хоккее.

– Стас Галиев, который перешел из «Ак Барса» в «Динамо», в интервью рассказывал, что вы могли найти такие правильные слова в раздевалке, что у игроков тряслись колени. Что такого особенного вы им говорили?
– Все очень просто: «Давай, давай!» (смеется) Думаю, каждый тренер просто обязан находить такие слова, которые могут приподнять ребят. Во время матча возникают разные ситуации, и ты должен уметь управлять хоккеистами, управлять игрой. С опытом уже знаешь, что и в какой момент надо сказать – на скамейке и в раздевалке.

– Совсем недавно исполнилось 40 лет победе сборной на Кубке Канады в 81-ом году. Как часто вы возвращаетесь мыслями в то время?
– Это было так давно… Мне очень приятно, что совсем недавно мы смогли встретиться все вместе. Те, кто играл на том турнире. Нас поздравили с юбилеем победы. Многих ребят я давно не видел и с огромным удовольствием приехал на эту встречу, чтобы пообщаться. Получилась замечательная встреча. И мы вспоминали, и нам напомнили, как мы играли.

– Победа над Канадой 8:1 – одна из самых значимых в вашей жизни?
– Она значимая, прежде всего, для всего нашего хоккея. А для меня? Я же молодой был, мне очень хотелось выигрывать. А тут канадцы! Психология у нас была только одна – выигрывать. Всегда выигрывать. Знаете, я всегда ждал матчей против канадцев. Понимал, что будет жесткая игра, а мне такой хоккей и нравился. Помню, какой шок был для канадцев. Ну а для нас – огромная радость.

– Говорят, что Гретцки плакал после окончания игры. Вы видели его слезы?
– Нет, не видел.

– Правда ли говорят, что тот, советский, хоккей был более умный, чем современный?
– Я не могу сказать, что нынешний хоккей – «бей-беги». Так упрощать не надо. Хоккей стал более системный. Думаю, раньше у игроков руки были более развязаны. Сейчас ты должен уметь играть против системы. Идет тактическое столкновение двух систем на льду, и ты должен придумать что-то такое, чтобы соперника обыграть. Да, тот хоккей был красивый, с этим не поспоришь. А сейчас на маленьких площадках возникает очень большая плотность, у игроков минимум времени на принятие решения, поэтому хоккей стал просто другим. Нет, не хуже. Другим.

– В последние дни все в основном говорят про новый контракт Кирилла Капризова с «Миннесотой». Правильно ли поступил клуб, предложив огромный контракт игроку, всего второй сезон выступающему в КХЛ?

– Знаете, мне это сложно комментировать. Это отношения «клуб - игрок». Если в «Миннесоте» дали такой контракт, значит уверены, что Кирилл достоин именно таких денег.

– И раз уж про НХЛ заговорили. Как думаете, реально Овечкину превзойти рекорд Гретцки по очкам?
– Саша – игрок заводной. Мне кажется, ему самому это будет интересно. Думаю, он к этому будет стремиться. Желаю, чтобы он смог это сделать.

– Вы встречали игрока более талантливого, чем Овечкин?
– Игроков хороших много. Но они все разные. Так и должно быть. У Саши огромный талант, огромное желание, он по-прежнему хочет быть лучше. Поэтому верю, что он способен превзойти Гретцки.

– Как дела у Александра Романова, вашего внука? Как часто он звонит и спрашивает вашего совета?
– Конечно, мы общаемся. Мы стараемся ему помочь. Есть много нюансов, которые ему надо улучшить. В основном, отец с Сашей занимается, но я тоже помогаю, если возникает необходимость. Но молодые ребята не всегда хотят сами звонить, приходится иногда напоминать о себе (улыбается). Сейчас у Саши начался тренировочный лагерь, скоро начнутся выставочные матчи. Если не ошибаюсь, первая игра будет с «Торонто» 25 сентября.

– Свою первую шайбу в КХЛ Александр Романов забросил в ворота «Ак Барса».
– Я это хорошо помню (улыбается).

– Вас показали крупным планом на скамейке «Ак Барса», но трудно было понять, что вы испытывали в тот момент. Сейчас можете рассказать?
– Про себя я сказал: «Молодец». Саша очень грамотно и вовремя подключился и забил очень красивую шайбу. Я его похвалил, конечно. Но я же не мог всем показать, что я рад, когда забили в ворота моей команды (смеется).

– На Олимпиаде в Токио болельщикам здорово зашел баскетбол 3 на 3. И сейчас появляются идеи, чтобы включить в программу Олимпиады и хоккей в формате 3 на 3. Как вам такая идея?
– Трудно дать однозначный ответ. Да, овертаймы стали интереснее. Много свободного места, игрокам надо принимать нестандартные решения. Но, отвечая на ваш вопрос, скажу, что не стал бы ломать программу игр. Я за сохранение традиций нашей игры. Не знаю, не знаю… Если там решат, что такой хоккей надо включить в программу, уверен, что мы сможем подготовиться.

– В ХК «Сочи» работает Алексей Бадюков, который под вашим руководством выигрывал Кубок Гагарина. В нем тогда можно было разглядеть задатки будущего хоккейного менеджера?
– Алексей был очень интересным игроком. Я бы сказал, такой неформал. По-настоящему эрудированный парень. Любил посмеяться, создать хорошую атмосферу в команде. Уверен, что он сейчас, как говорится, на своем месте. Это его работа, в которой он хорошо разбирается. Я, кстати, думаю, что он мог бы быть и тренером. Мне приятно, что те игроки, которые со мной работали, не ушли далеко от хоккея, а продолжают заниматься любимым делом. Я очень рад за Алексея. Я вам так скажу: в «Сочи» сделали правильный выбор.

Напомним, что в нынешнем сезоне все домашние игры ХК «Сочи» можно увидеть на телеканале «Сочи24» (22 кнопка в кабельных сетях) и онлайн на сайте sochi24.tv