09 ИЮЛЯ, 2024, 18:45

Денис Венгрыжановский: «Я – человек ответственный, еду, чтобы помогать команде»

Большой разговор с ещё одним новичком «Сочи», который пополнил этой весной состав «леопардов».

В мае в результате обмена Денис Венгрыжановский перешёл из «Авангарда» в «Сочи», заключив двусторонний контракт. В большом разговоре с пресс-службой «леопардов» нападающий рассказывает о минувшем сезоне, о доверии главного тренера омичей, о самой сложной в карьере предсезонке и, конечно, о футболе. Новичок «Сочи» – ярый фанат мадридского «Реала».

— Что интересного с вами в отпуске происходило? Куда ездили, что видели?

— Со своей девушкой был в Калининграде. Хотели посмотреть город с богатой архитектурой и культурой. Съездили в Зеленоградск, погуляли на Куршской косе. Нам понравилось. Потом приехал ненадолго к родителям. К сезону готовлюсь в Нижнем Новгороде.

— Давно на лёд вышли?

— У меня после окончания сезона был совсем не большой перерыв. Так что я в достаточно спокойном режиме всё равно два-три раза в неделю занимался. Сейчас, конечно, интенсивность повысилась, всё-таки до начала сборов осталось немного времени.

— В какой компании тренируетесь?

— Горбунов, Галузин, Руденков, Аляев, Атанасов, Конюшков, Почивалов, Шавин… Много ребят, которые играют в КХЛ и ВХЛ. В основном у нас игровые тренировки для поддержания формы. Такой быстрый, интенсивный хоккей получается. А вообще у меня есть тренер, который пишет мне программу на лето, и я стараюсь по этой программе работать.

— Как вы восприняли свой обмен из «Авангарда» в «Сочи»? Насколько неожиданной стала для вас эта ситуация?

— Не могу сказать, что это стало для меня полной неожиданностью. Слухи ходили ещё чуть раньше, что я могу стать участником обмена. Так что, когда это случилось, воспринял спокойно. Сейчас у меня огромное желание показать в «Сочи» свой лучший хоккей.

— При этом всё-таки в чемпионате «Авангард» и «Сочи» решают разные задачи.

— Да, понимаю. Но я парень молодой, сейчас мне просто хочется как можно больше играть в хоккей, получать как можно больше игрового времени.

— Как оцениваете минувший сезон в «Авангарде»? Играли вы как раз много.

— Спасибо Михаилу Григорьевичу Кравецу. Он был заинтересован в том, чтобы я перешёл в «Авангард», а, когда это в итоге произошло, дал мне отличный шанс проявить себя. Доверял, помогал, учил.

-— В одном из интервью он сказал, что вы из тех игроков, которые всегда на льду выкладываются на двести процентов.

— Спасибо ему за такую оценку. Всегда стараюсь полностью отдаваться своему делу, и в каком бы коллективе я ни находился, действительно выкладываюсь по-максимуму.

— Как вы реагировали на ситуацию, когда главного тренера отправили в отставку прямо посреди серии плей-офф?

— Был в шоке. Очень удивился, почему в клубе приняли такое решение. Нам сказали, что команде нужна встряска, и этот шаг как раз для того, чтобы изменить ситуацию в серии с «Локомотивом». Наверное, на определённом этапе это сработало, но, повторю, я был расстроен и удивлён, когда главного тренера поменяли по ходу плей-офф. Что оставалось делать? Жизнь не заканчивается, я продолжил с тем же усердием выходить на лёд.

— Михаил Кравец с вами как-то индивидуально работал после общей тренировки?

— Нет, ко мне не было какого-то отдельного подхода. Я работал вместе со всеми на льду, потом со всеми смотрел видео, где мы разбирали ошибки. Возможно, он чуть больше времени заострял внимание на моей игре. Понятно, я молодой игрок, мне надо чаще подсказывать и направлять в нужное русло. Но я всегда чувствовал доверие с его стороны.

— Вы сильнее стали за прошлый сезон?

— Думаю, да. Я добавил в психологии. До этого у меня были хорошие отрезки в игре, но потом я мог, образно говоря, рухнуть вниз. Этот сезон провёл ровнее, стабильнее, набрал больше очков.

— Как вы реагировали, когда вас ненадолго в ВХЛ отправляли? Чувствовали несправедливость?

— Приятного в этом мало, чего уж скрывать? Наверное, каждый игрок в такие моменты чувствует, что с ним поступают несправедливо. Но я старался не фокусироваться на этих негативных мыслях, хотел показать свой лучший хоккей. Цифры в ВХЛ у меня были хорошие, жаль только, что командой нам не удалось пробиться в плей-офф.

— Тяжело было играть под большим давлением, которое есть в Омске? Всё-таки от команды ждут только кубок и ничего другого.

— Да, ты чувствовал огромную ответственность за результат, но тренеры делали всё, чтобы мы сосредотачивались только на игре, старались огородить нас от этого давления. Понятно, что «Авангард» каждый сезон претендует на чемпионство, ожидания всегда очень большие.

— Ожидали, что кубок в прошлом сезоне заберёт «Металлург»?

— Если честно, нет. Молодцы, показали свой лучший хоккей.

— Много ли у вас знакомых в нынешнем составе «Сочи»?

— Донату Стальнову после перехода я сразу позвонил, чтобы выяснить некоторые бытовые вопросы. Знаю Артура Тянулина, с которым играл в «Торпедо», и ещё нескольких ребят.

— Часто говорят, что «Сочи» — это город не для работы. Там надо только отдыхать. Вас это не пугает?

— Нет, не пугает. Я – человек ответственный, еду, чтобы расти, доказывать, помогать команде. Думаю, будет всё хорошо.

— Примерно представляете, в какой хоккей будет играть «Сочи» при Сергее Зубове?

— С огромным уважением отношусь к нашему главному тренеру, легенде «Далласа» и российского хоккея. Плюс-минус я примерно понимаю, как будет играть команда. Дисциплина на льду – это в первую очередь. И, как я читал в его интервью, будем играть на результат.

— Заметно, что вы активно следите за тем, что вокруг команды происходит.

— Конечно. Я же теперь буду играть за «Сочи», мне всё интересно, что пишут и говорят о моей команде. Хочу знать как можно больше.

— Когда вас в Сочи ждать?

— Приеду в середине июля. Пройду медосмотр, начнём тренироваться. Плюс надо будет решить бытовые вопросы.

— Сложную предсезонку ждёте?

— Трудно ответить. Надеюсь, что всё-таки она будет не сильно сложная.

— А какие были самые сложные на вашей памяти? Вот чтобы к вечеру сил не оставалось ни на что.

— В молодёжной команде «Торпедо», когда её тренировал Вячеслав Рьянов, у нас могло быть летом по четыре тренировки: два льда, зал и ещё какие-нибудь бега на стадионе. Мы бегали и шестнадцать раз по четыреста, и много других отрезков. Вспоминаю и до сих пор меня передёргивает. Было очень тяжело. Я ещё был самым молодым в команде, было очень трудно. Тренер был приверженцем старой системы подготовки, но при этом такая предсезонка давала хорошие результаты – команда выигрывала и Кубок Харламова, и серебряные медали. У каждого тренера свой взгляд на то, как должна выглядеть предсезонная подготовка.

— Что помимо хоккея вам интересно, какой вид спорта никогда не пропустите по телевизору?

— Люблю футбол. В Нижнем, когда играл, всегда старался при любой возможности выбраться на футбол. Лигу чемпионов смотрю. Жалко, что ФК «Сочи» вылетел в ФНЛ, но всё равно постараюсь сходить к ним на игры. И баскетбол тоже люблю, брат играет в Студенческой лиге. Иногда вместе с ним баскетбол смотрим, слежу за его играми. В PlayStation тоже люблю поиграть.

— Мы прочитали, что вы большой фанат мадридского «Реала».

— Да, так и есть.

— За «Реал» очень удобно болеть.

— Раньше болел за «Манчестер Юнайтед», когда там Роналду играл. В детстве я занимался футболом, и мне родители купили форму «Манчестера» с фамилией Роналду на спине. И, когда он перешёл в «Реал», стал болеть за испанскую команду. Очень нравится, как они играют.

— Финал Лиги чемпионов в этом году получился достаточно скучным. «Реал» выиграл уж как-то слишком буднично.

— Согласен. Но от этого моя радость от победы меньше не стала.

— Если вдруг у вас была возможность с кем-то пообщаться из «Реала», кого бы выбрали?

— Это был бы либо Модрич, либо Тони Кроос. Нравится, как они видят поле, какие могут отдать передачи, в доли секунды они могут принять неожиданное для соперника решение. Их игра завораживает.

— Вы наверняка обрадовались, узнав, что Модрич останется в «Реале» ещё на сезон?

— Да, конечно. Жаль, что для Тони Крооса финал Лиги чемпионов стал последним матчем за «Реал».

— В конце нашего разговора скажите, чего бы вам хотелось добиться в новом сезоне и в новой для вас команде?

— Я готов выполнять на льду любую работу, только чтобы быть полезным команде. Хочу, чтобы «Сочи» уверенно и спокойно выходил в плей-офф. Надеюсь, что там мы пошумим. У нас собирается отличный коллектив, я верю, что мы добьёмся хорошего результата.

ДЕНИС ВЕНГРЫЖАНОВСКИЙ

Денис Венгрыжановский родился в Нижегородской области в 2001 году. Является воспитанником «Торпедо», в системе которого играл на протяжении пяти сезонов в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Прошлый сезон провёл в системе «Авангарда», играя в КХЛ (48 матчей, 4+4) и ВХЛ (11 матчей, 5+3). Всего в Континентальной хоккейной лиге 22-летний нападающий принял участие в 93 матчах, в которых набрал 19 (8+11 очков).

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2024/2025