24 МАЯ, 2022, 13:10

Кирилл Петьков: «На что наиграл, то и предложили»

Нынешней весной нападающий продлил контракт с «Сочи» еще на два года. Предстоящий сезон станет для него третьим в форме «леопардов».

– Для вас этой весной приоритетным был вариант остаться в Сочи?
– Мне не хотелось что-то кардинально менять. Всегда легче играть в команде, в которой ты всех знаешь. Клуб предложил контракт, я согласился. По деньгам? На что наиграл, то и предложили. Я недолго думал и продлил контракт.

– Вам в Сочи комфортно?
– Конечно, все-таки на курорте жить приятно. Но для хоккеиста это не первом месте. Главное – иметь возможность развиваться самому и играть на высоком уровне. Для этого в ХК «Сочи» есть все условия. Плюс у нас строится молодая хорошая команда, мы обязательно пошумим в следующем сезоне. И это тоже было одним из аргументов, чтобы продолжить играть здесь. В завершившемся сезоне мы сделали пусть небольшой, но шаг вперед, доказали, что можем играть с любым соперником. У нас интересная команда с большими задачами.

– Как быстро вы смирились с мыслью, что сезон закончился в середине января?
– Тяжело было это осознавать. Понятно, что мы на это никак не могли повлиять, но неприятно заканчивать сезон так рано. Грустно, всё как-то не так. Снег везде лежит, а для нас всё закончилось. Потом пришлось почти четыре месяца только тренироваться. Конечно, таких огромных пауз не должно быть. Получается, у нас между двумя официальными матчами пройдет полгода – сыграли 13 января, а следующий будет только в начале сентября.

– Приходилось себя пересиливать весной, когда шли только одни тренировки?
– Да нет. Просыпаешься – солнышко в глаза. Настроение сразу улучшается. У нас хороший коллектив, есть с кем поговорить, посмеяться, пошутить, поэтому я всегда с удовольствием приезжаю на стадион.

– За плей-офф КХЛ следили?
– Да, обязательно. Хотелось бы, конечно, там самому поиграть, но что поделаешь? Нам есть к чему стремиться.

– У вас в завершившемся сезоне цифры статистики оказались чуть хуже, чем за год до этого (14 очков против 16 в сезоне 2020/21. – Прим.ред.). Вы внимательно следите за тем количеством очков, что набираете?
– Личная статистика всегда имеет значение. Не знаю ни одного хоккеиста, кто бы сказал, что его это вообще не интересует. Да, в этом плане у меня получился сезон не совсем таким, каким бы хотелось, на что настраивался. Но не могу сказать, что я провалился. Просто по цифрам да, чуть хуже. Часто не везло, но любой сезон – это опыт. Верю, что мне по силам набирать больше очков.

– Нам кажется, что с приходом Андрея Назарова у вас изменилась роль в команде. От вас уже не требовалось забивать в каждой игре. Вы, например, стали незаменимым при игре в меньшинстве.
– У каждого тренера свой взгляд на то, как должна играть команда. В хоккее действительно у каждого хоккеиста своя роль. То, что мне говорят, я и стараюсь делать. Главное – приносить пользу. А что касается игры в меньшинстве, то я и в других командах часто выходил на лед в таких ситуациях. Я даже люблю в меньшинстве играть. Конечно, тут важно на оборону сыграть, но, если есть моментик, можно и в контратаку убежать. Интересно.

– Чем будете в отпуске заниматься?
– В Беларусь съезжу недельки на три к родственникам. Хочу всех повидать, соскучился. Друзей там тоже много, хочется со всеми пообщаться. Потом в Питер поеду и начну готовиться. У меня есть компания, с которой мы всегда летом катаемся. Так что ничего особенного в отпуске не будет, понимаю, что надо будет к сборам подойти в хорошей форме.

– Нет опасений, что на сборах придется «умирать»?
– Как будет, так и будет. В сезоне потом легче будет. Я только за то, чтобы на сборах хорошо поработать. Понимаю, что будут тяжелые тренировки, но не боюсь. Если у тебя хорошая «физика», ты можешь выполнить любое задание. Пусть нас летом помучают, ничего страшного. Никто не будет нас специально загонять, чтобы мы, как вы сказали, «умирали». Уверен, всё будет построено так, чтобы у нас хватило сил на весь длинный сезон.