19 МАРТА, 2024, 10:03

Тимур Хафизов: «Надоело уходить в отпуск раньше времени»

Несколько дней назад нападающий продлил контракт с «Сочи» ещё на два ближайших сезона.

В этом сезоне Тимур Хафизов показал лучшие цифры личной статистики – в 53 матчах «регулярки» он набрал 17 (9+8) очков. На прошлой неделе 25-летрний нападающий ещё на два сезона продлил контракт с «Сочи», и это, конечно, повод для большого разговора.

– Следите ли вы за тем, как проходит плей-офф в КХЛ?
– Да, стараюсь смотреть. Даже смог побывать на одном матче в Казани, где «Ак Барс» играл против «Автомобилиста». Думаю, все ребята следят, всем интересно, кто возьмёт кубок.

– Что вас больше всего удивило на данный момент?
– Казань удивила. Понимал, что для «Ак Барса» будет тяжёлая серия, но не думал, что будет 1:4. Неожиданный результат. Не ожидал, что Уфа вылетит в первом раунде. Екатеринбург и Челябинск – молодцы, заслуженно прошли дальше.

– Со второго раунда начался перекрёстный плей-офф. Вам какой формат ближе – когда «Запад» с «Востоком» играют только в финале или когда команды из разных конференций начинают встречаться между собой уже со второго раунда?
– Что-то новое – это всегда интересно. Будет любопытно посмотреть за новыми противостояниями в плей-офф. Теперь поймём, какая конференция сильнее.

– Когда смотрите матчи плей-офф, испытываете чувство досады от того, что «Сочи» в этом не участвует?
– Конечно. Смотрел за играми «Северстали», минского «Динамо», которые оказались выше нас, и было обидно. Начинаешь представлять, как мы могли бы выглядеть в этих матчах на фоне сильных соперников. С другой стороны, это добавляет мотивации на следующий год, чтобы всё-таки пробиться в плей-офф.

– Если бы чемпионат продолжался чуть дольше, «Сочи» мог бы зацепиться за восьмёрку?
– Вполне возможно. Концовку «регулярки» мы провели на хорошем уровне. Тренеры нашли оптимальные сочетания, которые работали. Начали забивать все звенья, так что для соперников мы стали неприятной командой, против которой тяжело играть. Но что уж сейчас про это говорить? После драки кулаками не машут, да и я стараюсь об этом не думать. Начинаю ментально готовиться к следующему сезону.

– Что всё-таки случилось с «Сочи» в середине сезона, когда команда не могла выиграть на протяжении 15 матчей подряд?
– Такие серии – это всегда совокупность нескольких факторов. Это и болезни наших лидеров, и наше неумение использовать стопроцентные моменты, когда, например, в матче с ЦСКА не могли попасть в пустые ворота. Эта игра, кстати, нас прилично психологически прибила. Плюс много матчей проигрывали в одну шайбу, иногда банально не везло. Но не буду искать отговорки – мы все виноваты в том, что эта серия случилась, и именно она оставила нас без плей-офф. Какого-то фокуса на концовку матчей нам не хватало – часто после второго периода вели в счёте, но затем в итоге уступали.

– «Сочи» мог обыгрывать «Локомотив», «Ак Барс», СКА, но пять раз в сезоне уступил «Куньлуню», который тоже остался за бортом плей-офф. Почему?
– Очень тяжело играли весь сезон с этой командой. Там много североамериканцем с опытом игры в НХЛ и АХЛ, умеющих завершать моменты. Никак не могли в голове настроиться на эти игры. Конечно, этих очков нам здорово не хватило, чтобы зацепиться в концовке.

– Стали ли вы сами сильнее за этот сезон?
– Думаю, да. Для меня получился лучший сезон в плане статистики. Много доверия получал со стороны тренерского штаба. Чем больше играешь, тем становишься сильнее. А если попадаешь в спецбригаду большинства, то можешь рассчитывать на хорошую статистику.

– У вас лучший в команде процент выигранных вбрасываний среди тех игроков, кто постоянно играл «на точке». Как этого добиться?
– Как ни банально, но это просто достигается количеством повторений на тренировках. В этом году мы очень много работали над вбрасываниями. После основной тренировки оставались на льду и продолжали оттачивать этот навык. Ну и плюс, я праворукий нападающий, что даёт мне небольшое преимущество. Не всем удобно играть против праворуких.

– Вбрасывания в современном хоккее – очень важная история?
– Конечно. Возьмите стандартную смену в хоккее в 30-40 секунд. Одно дело начать эту смену с шайбой или, другое, сначала её отобрать у соперника и взять под свой контроль. Сколько у тебя времени останется на атаку? Совсем не много. И силы ещё уходят, потому что отбор шайбы занял время. Да, вбрасывание – один из ключевых моментов в игре.

– Против кого на вбрасываниях вам было сложнее всего?
– Против Уила и О’Делла из «Динамо» было тяжело. Назову ещё Спунера из «Авангарда». Из россиян тяжело играть против Кадейкина. Он – габаритный нападающий, сложно у него выиграть шайбу.

– Почему почти все легионеры так сильно играют на «точке»?
– Видимо, там с детства уделяют этому компоненту очень большое внимание. По себе могу сказать: до молодёжной лиги я даже особо внимания не обращал на этот элемент. Как получалось – так получалось. Вставал и играл так, как сам это видишь, не вникая в тонкости. Так не должно быть, вбрасываниям надо уделять пристальное внимание с самых ранних лет.

– Тяжело сейчас тренироваться после сезона, понимая, что официальных матчей нет и скоро отпуск?
– Стараемся равняться на тех ребят, которые играют в плей-офф. У них самое лучшее время в году. Они выкладываются на все сто, и нам тоже так надо. Понятно, что тренировки не сравнить с играми плей-офф, но моделируем ситуацию, устраиваем зарубы. У нас во время двусторонок свой плей-офф идёт.

– Какие у вас планы на отпуск?
– Хотелось бы на недельку на море съездить.

– Так вот же оно, под боком!
– Да, это правда. В Сочи здорово играть в хоккей, морем я не обижен. Но в отпуске хотелось бы съездить куда-то, где есть пляжный отдых. И потом уже плавно начинать подготовку к сезону.

– Где будете тренироваться?
– Дома, в Казани. Там у нас хорошая компания – Тянулин, Гараев… Будем чередовать зал, лёд и вместе готовиться.

– Вы только что продлили контракт с «Сочи» на два года. Быстро договорились?
– Да. Я благодарен клубу за то, что мне протянули руку в трудный для меня момент после перехода из «Спартака». Дали шанс, поверили в меня. Поэтому я даже особо не раздумывал, когда «Сочи» предложил продлить контракт на два года. Хотелось стабильности. Мне в «Сочи» комфортно, я получаю огромное удовольствие от каждого дня в команде. Шикарный город, шикарный климат, замечательные хоккейные арены. Всё классно, поэтому не хотел каких-то крутых перемен в своей карьере.

Сильно «Сочи» изменится в межсезонье?
– Не думаю. У многих ребят есть контракты на будущий сезон. Но уверен, что точечные усиления обязательно будут.

– У Михаила Бердина еще год контракта с «Сочи».
– Да, это здорово иметь такого сильного вратаря. Сколько побед он помог одержать! Иногда он выдавал настоящие концерты на льду. Без него нам было бы тяжело. Надеюсь, в следующем году он будет играть ещё лучше.

– Его журналисты часто называют вратарём-рок-н-рольщиком.
– Да, так и есть. У него постоянно азарт в глазах, желание победить. Даже на разминке перед игрой он не хочет проигрывать.

– Вы не обалдели, увидев его драку в матче с «Куньлунем»?
– Мне кажется, там и канадец Броссо опешил, когда Миша начал его бить. Ну, и мы тоже не ожидали. Но было эффектно, я первый раз такое видел, как вратарь дерётся с полевым игроком.

– Что ждать болельщикам от следующего сезона?
– Думаю, надо с оптимизмом и верой смотреть в следующий сезон. Каждый тренер и хоккеист хочет побеждать. Искренне надеюсь, что в следующем сезоне у нас всё получится. Надоело уже уходить в отпуск раньше времени.