НОВОСТИ
Пресса о нас
21 СЕНТЯБРЯ, 2021, 13:02

Алексей Бадюков: «Каждый день делаем так, чтобы наши игроки становились сильнее»

Заместитель генерального директора по хоккейным операциям ХК «Сочи» Алексей Бадюков в интервью Metaratings.ru рассказал о состоянии клуба в новом сезоне КХЛ, отношению к длительной серии поражений, необходимости работы над вбрасываниями, селекции клуба и личных ощущениях от работы.

— «Сочи» практически не уступал «Ак Барсу», однако потерпел поражение в основное время. Насколько довольны содержанием игры?
— С нашей стороны была хорошая игра. Тут надо еще учитывать, что у нас несколько игроков основного состава не играли по причине приличной нагрузки, которая выпала на них в последнее время. Поэтому надо было дать шанс тем ребятам, которые у нас провели на льду меньше времени. Мы все понимаем, что отрезок сейчас очень серьезный – за два с половиной месяца придется сыграть 28 игр, поэтому ребят надо ротировать, давать им отдыхать. С «Ак Барсом» сыграли очень хорошо, но единственная проблема – не забили. И в предыдущей игре против СКА ноль заброшенных, и в Казани ноль – это, естественно, не нравится. Но в плане рисунка, выполнения тренерского задания всё было очень хорошо. Мы идем в правильном направлении. Ребята уже понимают систему, по которой должны играть. Серьезных провалов в матче против «Ак Барса» удалось избежать.

— В какой хоккей играет «Сочи»? Глотов заявил, что важно играть без потерь в средней зоне и создавать там плотность.
— Мы стараемся привить парням агрессивный стиль хоккея. Что касается потерь, то их вообще должно быть по-минимуму в каждой зоне. Потому что, наверное, это бич многих команд, игроков, которые только привыкают к новой системе. Они приучены играть в другой хоккей, приходят из разных лиг и команд, поэтому основное у нас – не быть бесполезным и не действовать во вред. Можно все правильно сделать, пятьдесят метров протащить шайбу и отдать ненужную передачу, которую перехватят, и это приведет к потере шайбы. Придется потом бежать назад в оборону – это опасная ситуация, стрессовая. Вот на это, действительно, нужно обращать внимание, мы над этим работаем, и многие начинают эти требования через себя пропускать. Также надо добавлять в контроле шайбы в зоне атаки – это такой потенциал, который будет давать возможность выигрывать матчи. В Казани было хорошее содержание, много голевых шансов, очень хорошая игра голкипера Третьяка, он здорово действовал. Сейчас нам неважно, с каким счетом побеждать, но важно набирать очки. Понимаем, что чемпионат длинный, все еще впереди, но желательно, конечно, в начале сезона набрать больше очков.

5VK_9922.JPG

— Если разбирать единственный гол Петрова, то было удивительно наблюдать, как Линдхольм накрутил троих и отдал пас в падении. Это мастерство или ошибки обороняющихся?
— Вам любой тренер скажет: все пошло из зоны атаки. Потому что там тройка нападающих переиграла смену, и из-за того, что им не хватило сил, ребята закислились уже за чужими воротами. Все трое оказались глубоко в зоне атаки. И чем отличается такая команда, как «Ак Барс» – у них тратится минимум энергии и сил на то, чтобы правильно выстроить оборону в конкретном моменте.

— Но у «Ак Барса» и смены короткие, около сорока секунд...
— Меньше даже, по 25-30 секунд. Поэтому в той ситуации в борьбе за нейтральную шайбу у наших нападающих не хватило сил, чтобы в полной мере помочь защитникам, пришлось на противоходе пытаться ее выбивать И, как карточный домик, все посыпалось. Но это единственный неудачный момент. У нас было много шансов забить и в первом периоде, и во втором, когда шайба по ленточке гуляла. Минимум удалений – это также говорит о том, что правильно играли. Везде старались действовать на грани, а не зацепами, хотя играли достаточно жестко и те, и другие. Игра была равной.

— Ну и без большинства тяжело выиграть. Была всего одна возможность разыграть лишнего.
— Розыгрыш «пять на четыре» у нас в последнее время не идет. Работаем, будем обязательно подтягивать этот компонент. Мы верим в команду, потому что видим, в каком направлении она движется. И селекционная работа еще далеко не завершена. Понимаем, кто проседает, понимаем, кто нам нужен, чтобы создать глубину состава. Также нужно поработать над вбрасываниями, здесь тоже надо прибавлять. Это, кстати, один из тех компонентов, которые многие недооценивают. У меня есть статистика – 3:12 проиграли в первом периоде казанцам по вбрасываниям. Для меня важно, как играет на точке центральный нападающий. Сейчас в современном хоккее очень много нюансов. Вбрасывания – это такой жирный нюанс, который может сыграть в твою сторону при равной игре. Тем более сейчас правила этому способствуют, есть возможность выбора в зоне атаки.

— Насколько давит серия из шести поражений?
— У нас абсолютно нормальная, хорошая атмосфера. То есть нет такого, что мы ходим загруженные и нам нельзя улыбаться. Команда должна быть командой и держать лицо всегда. Проиграла, выиграла, но лицо надо сохранять в любой ситуации. Вот эту ментальность необходимо воспитывать. Да, неприятно, да, плохо, где-то мы теряем свои очки, которые могли взять, но мы постоянно ведем разговор о том, в каком направлении мы движемся. Я уверен, что мы будем стабильно набирать очки. И я позитивно смотрю в будущее.

У нас задача более глобальная, чем некоторым кажется. Известно, что бюджет у клуба не самый большой, и мы стараемся сделать так, чтобы ребятам было комфортно, прежде всего, находиться внутри коллектива, чтобы они играли и выкладывались за партнера, за тренера. Важно, чтобы они получали не только опыт, но и удовольствие от хоккея. А то, что результат придет, мы в этом не сомневаемся.

— Всем известно, что селекционный процесс не останавливается ни на секунду. Раз команда мало забивает, то напрашивается укрепление атаки?
— Думаю, что нам нужен не только нападающий, но и защитник. Мы сейчас ждем возвращения Юрия Александрова и Никиты Седова – это два надежных защитника, которые скоро вернутся в строй. Вот-вот начнет играть Никита Точицкий. Мы бы хотели еще молодежь посмотреть, потому что нам интересно развивать ребят, тем более есть такая возможность. В нашей системе есть команда «Капитан», все их игры в МХЛ смотрим, следим за ребятами – за Федором Крощинским, за Кириллом Мельниченко. Есть также хорошие ребята в «Ростове» - нашем фарм-клубе ВХЛ. Иван Казаков, Дмитрий Колготин сейчас там находятся. У нас четыре лимитчика, есть из кого выбирать. И хотелось бы, чтобы наша молодежь росла и развивалась. Кстати, в Казани Андрей Баканов очень хорошо сыграл. Для нас очень важно, как игрок реагирует на то, что ему дают не так много игрового времени. И ребята его правильно используют. Такая реакция нас радует, значит, они воспринимают и пропускают через себя то, что мы пытаемся до них донести. Это для нас первостепенная задача. Сейчас молодые ребята из нашей системы получают такой огромный объем знаний, как в школе, когда приходишь и кажется, что очень много всего и нет времени на отдых и тому подобное. А потом ты начинаешь ценить то время, когда тебе пытались все это преподнести и показать. Также и здесь с хоккеистами происходит. Да, результат важен, но мы, повторю, каждый день планомерно делаем так, чтобы наши игроки становились сильнее.

5VK_9863.JPG

— В 2018 году вы работали начальником отдела селекции и скаутской работы в московском «Динамо», сейчас спустя паузу вернулись в хоккей уже в качестве заместителя генерального директора по хоккейным операциям. Какие эмоции?
— Я себя намного увереннее чувствую. Мне это нравится. Очень нравится общаться и с ребятами, и с руководством, выстраивать коммуникацию и в целом весь процесс. С игроками ты разговариваешь, как друг, как наставник, товарищ. Нужно ловить эмоции – как игроков, так и всей команды. Прежде чем что-то попросить или взять, ты должен что-то отдать и положить на стол, как принято говорить. Это очень интересная работа. И если сравнивать мою работу в московском «Динамо» и в «Сочи», то внутри я себя очень спокойно чувствую. Опыта стало больше, я уже примерно знаю, что происходит, как правильно себя с кем-то вести.

— Сергей Федоров, как только пришел в ЦСКА, стал помогать игрокам в игре на вбрасываниях. Может тоже как-то участвуете в тренировочном процессе?
— Нет, у нас тренерский штаб профессиональный и квалифицированный. Меня вообще не сильно тянет кататься, наигрался уже. Раз в месяц можно выйти на лед, а так… Может, в молодежку съезжу, чтобы с ребятами на вбрасываниях поработать. В команде КХЛ этого делать не надо. Это неправильно будет воспринято. Каждый должен заниматься своим делом. 

Дмитрий Левин
Metaratings.ru

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022