НОВОСТИ
Пресса о нас
07 МАЯ, 2022, 15:25

В КХЛ вернётся топ-вратарь?

В НХЛ и АХЛ играют в общей сложности чуть менее ста российских хоккеистов. Некоторые из них в ближайшее время встанут перед выбором – остаться в Северной Америке или вернуться домой.

Алексей Мельничук, 23 года, система «Тампы»
Статистика в регулярном чемпионате АХЛ: 31 игра, 10 побед

Вчера о сделке по россиянину в Северной Америке объявили СКА и «Сочи». Южане получили права на Алексея Мельничука. 23-летний голкипер в текущем сезоне выступал преимущественно в АХЛ. Вратарю досталась одна из слабейших команд лиги – «Сан-Хосе Барракуда». Во многом именно поэтому статистика Мельничука оставляет не самое приятное впечатление: он одержал только 10 побед, отражая в среднем 86,7% бросков при коэффициенте надёжности 3,92. Трижды Алексей сыграл в НХЛ, но пропустил 11 шайб и в конце марта был обменян в систему «Тампы», где опустился до ECHL. В основе пост первого номера прочно закреплён за Андреем Василевским, а роль бэкапа доверена многоопытному Брайану Эллиотту. В такой ситуации рассчитывать на хотя бы минимальную практику в главной лиге Мельничуку не приходится, и возвращение в Россию станет логичным этапом в продолжении его карьеры.

«В принципе, мне кажется, что он вообще зря туда поехал – можно было добиваться роста и прогресса здесь, – поделился с «Чемпионатом» экс-вратарь СКА Сергей Черкас. – Я думаю, что для него очень хорошая возможность действительно немного перезагрузиться в своей карьере и начать доказывать, начать играть на хорошем уровне. В «Сочи» хорошая команда, молодая. И он ещё в молодом возрасте. Я думаю, что у него будет достаточно игровой практики для того, чтобы он мог расти и вырасти в хорошего вратаря. Он и техничный, и как человек очень порядочный во всех отношениях. Мне кажется, ему по силам закрепиться и показать хороший уровень».

Появление Мельничука в «Сочи» сделает лучше не только его самого, но и лигу. Массовый отток легионеров из России особенно больно ударил по вратарской линии. В минувшем сезоне иностранцы заняли 13 позиций в топ-30 голкиперов лиги по проценту отражённых бросков. Большей части из них в новом чемпионате не будет. Вырастить адекватных сменщиков за лето не получится, поэтому прямо сейчас если кто и способен без ущерба заместить легионеров, то только российские вратари, попытавшие своё счастье в НХЛ. Мельничук же по меркам КХЛ — это и вовсе топовый голкипер, способный в следующем чемпионате потащить южан как минимум в плей-офф.

Источник: Егор Бульчук, «Чемпионат»
СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022