07 ИЮНЯ, 2022, 12:00

Тигран Ярулин: «Минус 23 килограмма за полтора месяца. Пропала лень»

Нападающий системы «Сочи» сыграл за молодежную сборную на «Кубке Черного моря». Настало время для большого разговора с лучшим бомбардиром «Капитана» завершившегося сезона.

– Какая у вас была первая реакция, когда вы узнали о своем вызове в молодежную сборную?
– Конечно, я сильно обрадовался. Думаю, любой хоккеист мечтает сыграть за сборную своей страны. Спасибо спортивному директору сборной Даниилу Куприянову, знаю, что в течение сезона он следил за игрой «Капитана» и представляет наши возможности.

– Но большинство хоккеистов уже давно отдыхают после сезона, а вы каждый день играете и тренируетесь.
– Даже мысли такие в голову не приходили. Сейчас я работаю на свое будущее и занимаюсь любимым делом. А свое будущее связываю только с хоккеем. Так что от выступления за молодежную сборную зависит в том числе, как будет складываться моя карьера.

– После сезона в МХЛ у вас почти не было перерыва?
– После последней игры в чемпионате нас отпустили на неделю. Потом собрались снова и начали тренироваться. В апреле получил вызов в сборную и отправился в Новогорск. Так что, да, пока отдыха не было. Но я об этом даже не думаю – хочу как можно больше играть.

– Тренировки в сборной отличаются от тех, к которым вы привыкли в «Капитане»?
– Да, небольшие отличия есть. В сборной у нас чуть меньше льда. В «Капитане» мы могли по 3-4 раза в день выходить на тренировки.

– Даже так?
– Да, иногда бывало. По четыре, правда, редко, но два льда плюс земля – это обычная практика. В сборной у нас максимум две тренировки в день. Но упражнения примерно одинаковые, в «Капитане» используют ту же методику, что применяется в сборной.

– Теории в сборной много?
– Да, и это правильно. В «Капитане» тренеры тоже много уделяют внимание теоретической подготовке. Каждый должен понимать ту схему игры, по которой играет твоя команда.

– Какие у вас впечатления от работы с Сергеем Зубовым, одним из самых в прошлом топовых игроков мирового хоккея?
– Помню, я еще был маленьким, а он уже был звездой в «Далласе». Всегда следил за русскими игроками в НХЛ, и за ним тоже. Рад, что могу поработать вместе с таким великим хоккеистом.

– На «Кубке Черного моря» два состава сборной на групповом этапе играли друг против друга и на двоих забросили 14 шайб. Как это случилось?
– Матч получился «качельным», то одна команда выходила вперед в счете, то другая. Да, забили 14 шайб, для современного хоккея это, на мой взгляд, не очень типично. Все старались показать себя с лучшей стороны. Тренеры нас только попросили, чтобы мы не нанесли друг другу какую-нибудь случайную травму.

– Неожиданно было видеть, что в такой игре пару раз едва не вспыхнула драка.
– Да, было такое. Но как в хоккее без эмоций? В сборной большая конкуренция, все хотят сыграть на максимуме и проявить себя, чтобы карьера развивалась только по восходящей. Так что такие стычки – это нормально. Во что-то более серьезное они не переросли.

– Расскажите, как хоккей появился в вашей жизни?
– Ничего особенного: в четыре года меня поставили на коньки, с тех пор и занимаюсь.

– Родители имели отношение к спорту?
– Нет, ни мама, ни папа.

– Вы родились во Владивостоке. Там и начали?
– Нет. Во Владивостоке я прожил только первые два года, там папа учился в это время. А так вся моя семья из Челябинска, где родились мама, папа, старшая сестра. В паспорте написано, что родился я во Владивостоке, но мой родной город – Челябинск.

– В Челябинске тяжело пройти мимо хоккейной секции.
– Да, так и есть. Один из самых хоккейных городов страны. Все болеют за «Трактор».

– На кого вы в детстве ходили смотреть?
– Когда мне было лет десять, я мог назвать все четыре пятерки, которые тогда были в «Тракторе». Все фамилии знал наизусть: Евгений Кузнецов, Петри Контиола, Андрей Костицын, Валерий Ничушкин… Могу много фамилий перечислить. Очень была сильная команда, и не зря много хоккеистов до сих пор играют в НХЛ и считаются звездами хоккея. Хорошо помню, как бодались с «Динамо» в финале Кубка Гагарина.

– В какой момент вам пришлось из родного города уехать?
– Играл по школе за «Трактор», потом подписал контракт с «Белыми Медведями» в МХЛ. Первые матчи провел в 16 лет, за год до выпуска. Но в следующем сезоне что-то не задалось. Мне давали немного игрового времени, и в какой-то момент понял, что надо искать другую команду. Тогда мне очень помог Андрей Зюзин, который видел во мне потенциал и помог перебраться в «Капитан».

– Это было непростое для вас решение?
– Родители не хотели, чтобы я уезжал из Челябинска. Но я понимал, что для моего развития будет лучше, если окажусь в другой команде. Сейчас понимаю, что это было правильное решение.

– Вы стали лучшим бомбардиром «Капитана», но при этом команда не пробилась в плей-офф. Что для вас важнее – набрать много очков или пробиться с командой в Кубок Харламова?
– Конечно, я хотел бы играть в плей-офф. В «Капитане» все горели желанием попасть в восьмерку. Но играли мы нестабильно. Во многом потому, что у нас было очень много совсем молодых игроков, которым пока не хватает опыта. После Нового года, когда к нам присоединись ребята из «Сочи», команда стала играть гораздо увереннее и набирать много очков. Но, к сожалению, много упустили в первой половине сезона. Что для меня важнее – стать лучшим бомбардиром или сыграть в плей-офф? Конечно, выбираю второй вариант.

– Этим летом вы будете проходить предсезонку в «Сочи». Не страшно?
– Нет. Чего бояться?

– Больших нагрузок.
– Уверен, что справлюсь. Хотя бегать, как и большинство хоккеистов, не очень люблю.

– Смотрим на вас сейчас и на фотографии полугодовой давности и понимаем, что перед нами другой человек.
– Да, я весил 103, сейчас – 80. Минус 23 килограмма за полтора месяца.

– Как вам это удалось?
– Жесткая диета. Первые недели две было очень тяжело. Постоянно тянуло открыть дверь холодильника. Не знаю, как я выдержал и не сорвался. Ел вареную индейку, грудку на пару, овощи и пил воду. И больше ничего.

– Страшный стресс для организма.
– Мне всю жизнь говорили, что у меня лишний вес. И в детской школе, и в сборных. Тренер «Капитана» Дмитрий Кокорев предупреждал: «Тигран, не похудеешь, будет очень тяжело». Пришлось сгонять вес. Сейчас уже все хорошо.

– Самое сложное – новый вес удержать.
– Организм уже адаптировался. Я стал правильно питаться и понял, насколько это важно.

– На льду стало легче?
– Гораздо. По жизни пропала лень. Из-за лишнего веса раньше мне многое не хотелось делать – лучше на диване полежу. Сейчас очень хочется двигаться.

– Но гардероб придется обновить?
– Да, многие вещи теперь не по размеру, но я не буду сильно заморачиваться на этот счет. Люблю свободные вещи.

– Что от следующего сезона ждете?
– Хочу, конечно, дебютировать в КХЛ. А если про МХЛ – обязательно с «Капитаном» сыграть в плей-офф и забрать кубок.

– А если с первого раза не получится?
– Я понимаю. Конкуренция везде очень высокая. Но я приложу все усилия, чтобы двигаться дальше.